치과건강상담
쿨한비오리90
쿨한비오리9022.04.16

어금니가 조금 아픈데 심하진 않고, 신경치료 안받아도 되나요?

어금니가 조금 아파서 치과 갔더니 신경치료를 받으라고 하네요.

충치가 있는건 아니고 안쪽이 욱신거리는데

몇달간 통증이 심하지가 않아서 지켜보고 있습니다.

신경치료라는게 뭘까요?

자연적으로 치료가 될까요?

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    신경치료는 충치가 깊거나 외상을 입는등의 원인으로 치아신경에 비가역적 치수염이 생겻을 경우, 치아신경을 제거하고 그 자리를 치과재료로 채워넣는것을 의미합니다. 신경치료후에는 크라운을 해야합니다.

    비가역적 치수염이 있다면, 자연치유가 되지 않고 가능한 빨리 신경치료를 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이상이 없음에도불구하고 통증이 있다면 치아에 힘이 많이 가해지고 있는 지확인을 해보는것이 좋습니다.

    평소에 이 악물기 습관이나 이갈이가 있어서 치아에 비정상적인힘이 많이 가해진다면 치아가 아프거나 할수 있습니다.

    힘때문에 생기는 통증은 치아에 가해지는 힘이 줄어들면 괜찮아 지는경우가 많습니다

    참고 - 치아통증

    https://youtu.be/NiH5QoJrHI8

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    신경치료란 충치등이 신경까지 진행된경우나 치아에 금이가서 치아가 불편한경우 신경을 제거해서 통증을 못느끼게 하는 치료입니다. 충치로 인해서 그런거라면 자연적으로 차료가 되긴 힘듭니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    신경치료란 치아 내부에 신경과 혈관이 들어있는 치수조직을 제거한 후 그 공간에 다른 재료를 밀봉하여 치아의 기능을 유지시키는 치료 입니다.

    통증이 있다면 신경손상 가능성이 있고 자연치유는 어려울수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.