핫한거위147
핫한거위14723.09.25

잠을자고일어나면 왜 눈꼽이 껴있는 건가요?

잠을 자고 일어나면 항상 눈꼽이 많이 껴있는데 자고일어나면 눈꼽은 왜 끼게 되는건가요? 눈꼽이 안끼게 할 수 있는 방법은 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    눈꼽은 외부로부터 세균이나 이물질이 눈에 들어왔을때 이를 배출하기 위해 눈의 결막이나 각막에서 분비되는 뮤신성분과 세포,먼지 등이 뭉쳐져서 만들어지는 노폐물 덩어리입니다. 눈의 움직임과 눈물 분비량이 적은 잠자는 동안 많이 형성됩니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    눈꼽은 눈에서 나오는 각종 분비물과 먼지 등이 섞여서 만들어집니다. 잠을 자는 동안 우리 눈은 수분을 만들어내는데, 눈을 뜨지 않아서 눈물이 증발하지 못하고, 이 눈물이 눈 주변에 쌓여서 눈꼽이 되는 것입니다. 눈꼽을 줄이고 싶으시다면, 잠자기 전에 눈 주변을 깨끗이 닦아주시고, 충분한 수분 섭취가 중요하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    잠을 자고 일어나면 눈꼽이 많이 끼는 이유는, 눈물과 피부 각질, 먼지 등이 뭉쳐서 생기기 때문입니다. 눈은 눈물막으로 덮여 있는데, 이 눈물막은 눈을 촉촉하게 유지하고, 이물질이 눈에 들어가는 것을 막는 역할을 합니다. 하지만, 잠을 자면 눈이 감겨 있기 때문에, 눈물막이 잘 분비되지 못하고, 이물질이 눈에 쉽게 쌓이게 됩니다. 또한, 눈꺼풀은 하루에 약 100회 정도 마찰을 일으키는데, 이 과정에서 피부 각질이 떨어져 나와 눈꼽이 생길 수 있습니다.