만성비염이 있습니다 치료방법이 있을까요

성별 여성
나이 58세

만성비염이 있습니다. 치료방법이 있을까요?

수술이 있다고 듣긴했는데 비수술로도 호전될수있나요?

증상 완화에 도윰되는 음식이 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

아마도 회피요법, 증상완화 치료를 지속적으로 해도 비염 증상이 있어서 고민이 신 것 같습니다. 만성비염일 경우에는 대부분 수술치료를 고려하게 되고, 일부 환자의 경우 면역 치료를 고려하게 됩니다. 자세한 답변은 환자분의 상태를 직접 확인 해보아야 알 수 있겠지만 증상이 심각하다면 질문자 분의 증상과 상태에 맞는 수술치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 면역치료는 일정기간 항원을 소량으로 투여하여, 항체가 생기도록 하는 방법입니다. 하지만 치료기간이 상당히 오래걸리고, 치료과정이 힘들다는 단점이 있습니다. 이비인후과에 내원하셔서 자세한 상담 받아보시기 바랍니다.