약 복용약·영양제
꾸준한부엉이186
꾸준한부엉이18622.10.25

생굴 먹고 설사를 했는데 약을 먹어줘야 할까요?

나이
성별
여성

시중에서 판매되고 있는 생굴을 먹었는데 설사를 했어요 싱싱한 굴이었는데 설사를 하니 조금 걱정이 되서요 설사 멎는 약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 생굴을 먹고 설사를 하는 경우 지사제 복용이 필요로 되며 우선 나쁜 균과 바이러스 배출을 돕는 흡착성 지사제인 스멕타현탁액과 같은 지사제를 복용하고 증상을 지켜본후 설사 지속시에는 병원을 방문하여 세균성 장염약 복용이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 설사의 원인은 여러가지이기 때문에 다른 원인도 고려해봐야 합니다.

    설사 발생 시 우선 몸에 나타나는 모든 증상을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

    몸에 크게 열이 없다면 약국에서 지사제 정도 구매해서 드시면 됩니다.

    몸에 열이 생기면 감염에 의해 생긴 것이기 때문에 즉시 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    생굴을 먹고 설사를 했다면 바이러스성 감염일 가능성이 큽니다. 1차적으로 약국에서 지사제를 구매해서 설사 등에 대한 증상을 경감시킬 수 있으나 바이러스성 감염이므로 병원 방문 후 항바이러스제 및 항생제 등을 처방받아 드시는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생굴을 섭취하여 설사에 걸린 경우 노로바이러스 감염을 의심할 수 있으며

    인근 약국에서 지사제를 구매하여 복용하셔도 됩니다.

    다만 증상이 악화된 경우에는 병원에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생굴을 먹고 지사제를 드신다면 증상이 더 악화되기때문에 설사를 해서 나쁜 균이나 바이러스를 배출해야해요.

    스멕타이트 같은 약은 복용할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    심한 물설사가 계속된다면 어쩔 수 없습니다. 바이러스때문에 설사를 하는것이니 지사제를 복용하지않고 설사가 끝날때까지 기다려야합니다.

  • 안녕하세요. 신주영 약사입니다.

    굴을 드시고 나서 장염이 오신 것으로 보입니다. 설사약을 드시기보단 충분한 수분섭취를 하시고 이후에도 복통이 지속되거나 열이 난다면 내과 진료를 보시길 권합니다.

    감사합니다.