치과의료상담
헌신하는흰죽지129
헌신하는흰죽지12922.10.08

하루에 양치를 4번정도 하는데 괜찮으가요?

아침일어나서, 아침먹고 점심먹고, 저녁 이렇게 네번 양치질을 하고 있는데

점하루 양치질 많이 하면 치아 마모되서 안좋다는 이야기를 들어서요 좋지않나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 음식을 먹을때마다 해주는 것이 좋습니다

    강하지 않은 힘으로 치아의 모든면을 닿을수 있도록 해주시고 치실을 같이 사용하 보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 많이 하면 치약 및 칫솔질로 인하여 마모가 많이 되는 것은 사실입니다. 하지만 식사 이후에는 양치를 해주셔야지만 충치 및 잇몸 질환을 예방할 수 있습니다. 따라서 간식 섭취 등을 줄이는 것이 필요하며 식사 이후에는 드시지 않는 것이 좋고 식사를 하셨다면 5분 이내에 양치는 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 적당히 하신다면 크게 문제가 되진 않습니다. 양치를 너무 오래 하거나 강하게 하면 치아나 잇몸을 닳게 할수 잇으니 이부분만 주의 하시면될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    4번정도 칫솔질을 올바른 방법으로 한다면 괜찮습니다.

    기상시 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    기상 후 칫솔질을 하지 않고 물을 마시거나 침을 삼키면 입안에 증식했던 세균들이 몸 속에 들어가게 됩니다.

    매식후 - 식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    취침전 - 취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 꼭 해줘야 합니다.

    칫솔질은 하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.