치과건강상담
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.07.11

양치를 여러번 하면 치아나 잇몸이 손상될까요?

아침 점심 저녁으로 양치를 하고, 중간에 간식을 먹고 나서도 양치를 할 때가 있는데 이러면 하루에 4-5번도 하는 경우가 있는데요... 양치를 여러번하면 치아나 잇몸이 손상되는 것일까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    올바른 양치질 방법을 익혀서 한다면 양치질을 음식을 먹을때 마다 해주는것이 좋습니다.

    치약안에는 연마제가 들어 잇기 때문에 칫솔질을 할때는 너무 힘을 주지 않는것이 좋으며 칫솔모가 치아의 여러 면을 닿을수 있게 한다는 생각을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주하거나 강하게 하면 치아나 잇몸을 마모 시킬수도 있습니다. 너무 자주 하실필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    여러번 한다고 해서 치아나 잇몸이 손상되지는 않습니다. 하루에 4~5번 정도 하시면 됩니다.