치과건강상담
Ditto
Ditto24.02.20

양치를 3번보다 많이 하면 치아에 좋지 않나요?

보통 일어나서, 점심 먹고, 간식 먹고, 저녁 먹고, 자기 전... 많게는 하루에 5번까지도 하는데 안하자니 찝찝하고 또 너무 자주 하면 치아 건강에 좋지 않을까 걱정이 되는데, 3번보다 많이 해도 치아에 큰 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을 때마다 해주는 것이었습니다.

    치약 안에는 치약 표면에 플라그를 제거하기 위해서 연마제가 들어있는데 너무 강한 힘으로 양치질을 했을 경우에 치아의 마모가 발생할 수 있기 때문에 약한 힘으로 치아를 꼼꼼히 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    네 큰 상관없습니다 다만 특수 목적치약(미백치약)을 너무 자주 사용하면 치아 마모가 우려됩니다 횟수보다 중요한 건 양치 시 얼마나 꼼꼼히 하는가입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치를 많이 해서 나타나는 문제는 치아 마모 정도 있을 수 있습니다. 하지만 양치를 자주 하지 않아서 생기는 문제는 이보다 훨씬 많고 심각합니다. 따라서 양치는 자주 해주시는 것이 좋으나 너무 자주 한다면 음식 섭취를 제한하고 하루 3번 그리고 자기 전에 1번 해주시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 너무 자주 하거나 강하게 한다면 오히려 치아나 잇몸을 마모 시킬수 잇으니 적당히 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 섭취시마다 양치를 하는 것이 좋은며, 3번보다 더 많이 한다고 해서 좋지 않은 것은 아닙니다. 양치시 올바른 방법으로 위아래 방향으로 양치를 하고 잇몸이 약한 경우 부드러운 칫솔모 사용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.