부동산경제
유망한산양255
유망한산양25521.11.09

부린이 질문입니다 답변해주시면감사하겠습니다

안녕하세요.

최근 아파트 구입에 관해 공부중인 부린이입니다.

다름이아니라 궁금한게 몇개 있어서 고수님들께 질문드립니다.

20대기준 아파트 6억짜리를 사고싶다고 한다면 최소한 이정도의 현금은 있어야 한다.. 하는 현실적인 액수가 있나요??

또 신축아파트를 구입할때 분양가+피 이렇게 해서 구입을 하고 싶다고 하면 피는 올 현금이 있어야하는건가요?

아니면 피도 대출로 해서 살 수 있는건가요..

너무 기본적인 질문이라 죄송합니다.

답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김혜진 공인중개사입니다.

    일단 6억짜리 아파트 매수시 지역이 중요합니다.

    투기과열지구 / 조정대상지역 / 비규제지역 에 따라 담보대출 금액이 다르기 때문입니다.

    투기과열지구의 경우 6억 매수시 LTV는 40%라 최대 2억 4천만원만 대출이 가능하구요.

    조정대상지역은 50% (최대 3억), 비규제지역은 70% (최대 4억2천) 입니다.

    따라서 대출금 제외 나머지 금액은 현금이 있어야 매수 가능합니다.

    또한 신규아파트 분양권 매수에 관해 문의 주신 것 같은데요.

    비규제지역일 경우 일정기간이 지나거나 계약 후 바로 분양권 전매가 가능한데요.

    분양권 매수시에는 매도인이 지급한 계약금 + 프리미엄 부분은 현금으로 지불하셔야 하며

    중도금까지 지불한 상태라면 대부분 중도금은 대출로 진행되기 때문에 대출을 승계 받으시면 되구,

    만약 중도금도 현금납부 한 상태라면 이것도 현금으로 지불하셔야 합니다 ^^

    혹시 투기과열지구나 조정대상지역의 분양권이라면 소유권 이전 완료시 매매가 가능하기 때문에 분양권 상태로 매매 불가능합니다.