대출경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.12

글로벌 기업들이 부채가 급증했다는데 이것은 금리인하가 시작되는 원인이 될 수도 있나요?

오늘 경제 신문을 읽다보니

글로벌 기업들의 부채가 급증했고

그 원인중 하나가 금리인상이라고 합니다

글로벌기업의 부채 급증이

금리인하를 위한 신호탄이 될 수도 있을까요?

인플레이션도 무섭지만

글로벌 기업들의 줄도산이 실제로 받는 타격은 더 클 것 같은데 기업들의 부채급증이 금리인하를 할 수 있는 근거가되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    부채를 감당할 수 있는 수준으로 보이기 때문에 기업 부채로 인한 인하보다는 침체나 전쟁 등 다른 원인으로 인해 인하가 이뤄질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 가파른 금리 인상으로 인해 실리콘 밸리 은행이 도산하는 등 문제가 심화되자, 당시 연준에서도 계속해서 금리 인상을 하기 어렵다는 얘기도 나왔다고 하는데요.

    하지만 파월 연준 의장이 인플레이션 목표치 2%까지 유지하고 필요하면 금리를 더 올릴 수도 있다는 말을 했기 때문에 앞으로 어떻게 될 지는 지켜봐야하겠습니다.

    기업의 도산이 부담은 되지만 그렇다고 금리를 바로 인하하지는 않을 것으로 보입니다.

    도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기업들이 도산이 많아지고

    경제가 어려워진다면 침체된 경기를 부양하기 위하여

    경기가 다시 살아날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미 연준은 인플레이션 억제를 위한 금리정책과 이에 파생되는 금용기관의 리스크에 대한 대응책은 별도로 진행하고 있습니다. sbv파산에서 알 수 있었듯 은행이 파산한다고 금리인상을 중지하지는 않습니다, 은행파산은 정부재정및 금융지원으로 해결하고 있습니다.

    그러나 기업의 경우 좀 다를수 있습니다. 기업의 파산은 금융기관 근로자,관계회사 위험 전가 될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 부채급증이 발생하는 경우에는 부채비용의 증가로 인해서 투자활동이 위축되면서 경기침체가 발생할 가능성이 높아지기 때문에 향후 이로 인한 경기침체 발생시에는 금리인하의 근거가 될 수 있어요