경제용어경제
우렁찬삵108
우렁찬삵10822.11.02

리터당 휘발류 가격이 경유보다 더 높은 이유는 무엇일까요

차량을 운행하면서 느끼는건데 몇년전 까지만 해도 리터당 휘발류 가격이 높았는데 지금은 그 반대로 경유값이 낮아요 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 경유에 대한 공급부족 및 유류세 인하 혜택때문입니다.

    현재 전세계적으로 경유는 환경보호를 위하여 퇴출하는 분위기입니다. 이에 따라, 공급시설을 줄였습니다만, 유가가 급등할때도 설비를 늘릴수는 없기 때문에 공급부족에 따라 가격이 더 크게 올랐습니다.

    추가적으로, 현재 유류세 인하 혜택은 휘발유에 더 크게 적용하고 있습니다. 이에 따라, 휘발유와 경유의 가격역전 현상이 발생하였다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 일반적으로 경유의 가격이 휘발유의 가격보다 낮았으나 현재는 역전이 되어 경유가 휘발유보다 비싼상황이 이어지고 있습니다.

    국내외적 상황이 함께 영향을 미치고 있는데, 국내에서는 유류세인하의 부분이 국외에서는 공급부족의 원인이 지목되고 있습니다.

    아래의 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2022103110184388495

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내외 휘발유 가격 상승의 원인으로는 국제유가 상승과 미국의 휘발유 수요 증가가 꼽힙니다. 지난 2월 러시아가 우크라이나를 침공한 이후 국제유가가 치솟고 있습니다. 전쟁 발발 뒤 유가는 배럴당 최고치인 123.70달러(서부텍사스유·WTI 기준)를 찍었고 이후 100달러를 오르내리다 지난 8일 다시 120달러를 넘어섰습니다. 이달 초 석유수출국기구(오펙·OPEC)와 러시아 등 비오펙 산유국들이 모인 ‘오펙 플러스’가 증산에 합의했지만 별 효과를 보지 못한 것역시 하나의 이유입니다.