약 복용약·영양제
잘웃는부전나비249
잘웃는부전나비24924.02.11

고혈압약 고지혈증약 미복용 2-3일정도 못하면 큰일이 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압고지혈증
기저질환
고혈압고지혈증

고혈압고지혈증을 앓고 계신데 2-3일정도 여행때문에 못 드시는 데 괜찮울까요 ㅠㅠ

병원약을 받아서 드시눈 거라서 ㅠㅠ 아니면 근처 약국에서 구매가능할까요??

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약을 3일정도만 못먹고 바로 먹을 수 있다면 크게 문제되지는 않아요.

    이보다 더 오래 못먹으면 혈압이 높아지는걸 느낄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    근처에서 처방 받아서 2~3일만 구하실 수 있다면 그렇게 해주시고 그게 안된다면 어쩔 수 없이 못드시겠네요. 혈압약을 안드시니 가능하면 나트륨섭취는 제한하세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고지혈증약은 꾸준히 복용하며 지질수치를 낮게 유지함으로서 장기적인 심혈관계 질환을 예방하는 역할을 하므로 몇 번 빼먹는다고 해서 당장 큰일이 나는 것은 아닙니다.

    고혈압약의 경우에는 복용을 잊을 시, 체내에 혈압약이 충분하게 존재하지 않으면 혈압이 높아져 두근거림이나 두통 등의 불편감이 나타날 수 있습니다. 다만 급격하게 흥분하여 심박수나 혈압이 크게 상승하는 상황에는 위험할 수 있으니 주의해야 합니다.

    해당 약물들은 모두 의사의 처방이 필요한 전문의약품으로, 약국에서 곧바로 구매할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    고혈압약과 고지혈증약은 전문의약품이기 때문에 진료를 본 후에 처방전을 발급받아야 구매할 수 있습니다.

    하루 정도는 걸러도 큰 영향을 주지 않지만 3일 정도 약 복용을 중단하면 혈압이 상승할 수 있습니다.

    따라서 근처 병원에서 진료를 본 후에 3일분의 약만 처방 받아서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약, 고지혈증약을 3일이상 복용하지 않으면 증상이 나타날 수 있습니다.

    처방전없이 근처 약국에서 구입할 수 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    고혈압이나 고지혈증 약은 처방전 없이는 구입하실 수 없기 때문에,

    만약 필요하시다면 가까운 병원에 사정을 말씀하시고 같은 약을 며칠분 정도만 처방해달라고 말씀해보시는 것도 가능합니다