내과의료상담
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.07.03

고지혈증 약 3일정도 못먹어요

나이
성별
남성

안녕하세요. 2년째 고지혈증 약을 복용중인데,출장으로 약을 안챙겨왔어요. 혹시 3일정도 안먹어도 될까요? 아님 가까운병원가서 처방 받아야하는건지요?

  • 솔직히 3일 정도 고지혈증 약물을 복용하지 않는다고 하여서 크게 문제될 것 없긴 합니다. 되도록이면 꾸준히 잘 챙겨먹어주는 것이 바람직하긴 하지만 불가피할 경우에는 몇일 스킵한다고 하여도 상관 없습니다. 성분명과 용량을 아시고 계신다면 가까운 병원에서 3일치만 처방 받는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고지혈증 약은 며칠 중단해도 혈압약처럼 급격한 변화를 유발하지 않으니 집에 가서 복용하셔도 될 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    고지혈증은 응급의 질환은 아니기 때문에 3일 정도 약을 복용하지 않는 것으로 문제가 생기는

    경우는 거의 없을 것으로 보입니다. 그러나 일주일 이상 약을 종료하는 경우, 점차 콜레스테롤

    수치가 증가하면서 1개월 이상 복용하지 않는 경우 약을 복용하지 않던 수준으로 올라갈 수

    있어 주의가 필요합니다.