이비인후과건강상담
말끔한테리어54
말끔한테리어5421.11.26

왼쪽팔꿈치안쪽접히는부분이요언젠기부터자다보면아파서잠을깨는데요왜그럴까요?

팔을베고자는것도아니고어느순간팔이아파서잠이깨요그래서보면팔이뻗쳐있는데그팔이아파서접으려들면팔꿈치안쪽이너무아파서안접어져요그래서한참동안접었다폈다를반복해주면또괜찮아져서잠을잘수가있구요그리고일상생활을할때는또통증은없기는하는데다른문제는없는걸까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 팔꿈치 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔꿈치의 안쪽의 통증은 흔히 골퍼 엘보우라고 불리는 팔꿈치 내측의 힘줄 염증으로 발생하는 것으로 충분한 휴식이 우선입니다. 전문의의 진료 후 물리치료, 체외 충격파, 주사 치료(국소 마취제 및 스테로이드)를 시행하면 효과를 보실수 있습니다. 또는 팔꿈치 관절 자체의 염증이나 경추에서 시작하는 신경의 염증이나 손상으로 발생할수도 있습니다. 마찬가지로 전문의에게 진료를 보시는 것이 가장 안전하겠습니다.