생물·생명학문
탈퇴한 사용자

거미는 자기 거미줄이 왜 안걸릴까요? 원리가 궁금합니다

거미는 거미줄에서 빠져나가지 못하는 곤충을 먹고사는데

어떻게 자기 거미줄에 안걸리고 거미줄에서 이동할 수 있을까요?

과학적 원리가 궁금합니다

  • 거미줄은 거미의 등뒤에서 액체분비물을 분비하여 만듭니다.

    이 분비물은 바로 건조되어 거미줄이 됩니다.

    거미줄의 주성분은 천연고분자인 아미노산을 함유한 단백질로 이루어져 있습니다.

    이는 동일 두께일경우 강철보다 6배나 강합니다.

    이 아미노산은 거미줄에 걸린 곤충들에서 얻습니다.

    거미가 거미줄에 걸리지 않는 이유는 여러가지 설이 존재 합니다.

    첫째 거미는 세로줄은 끈적임이 없는 줄로 집을짓고 세로줄로만 이동한다.

    둘째 입에서 끈적임을 방지하는 오일을 분사하여 발에 바른다.

    셋째 발바닥에 미세한 털이 뻣뻣하게 나있어 끈끈한 거미줄에 붙지 않는다

    모두다 사실로 알려져 있고 정확히 어떠한 이유로 거미가 거미줄에 붙지 않는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.24

    거미의 발과 털 덕분에 거미줄에 걸리지 않습니다.

    거미의 발에는 매우 가늘고 빳빳한 털이 많습니다.

    이 털로 인해 거미줄의 점액과 마찰 면적을 최소화하여서 거미줄에 걸리지 않을 수 있습니다.