거창한레오파드265
거창한레오파드26523.06.16

거미는 자기가 만든 거미집에는 걸리지 않는 이유는 무엇인가요?

거미가 사냥을 위해 거미집을 만들면 거지 스스로를 제외하고는 다른 곤충들이 거미줄에 붙어 먹이가 되는데요 거미는 어떤 원리로 자기가 만든 거미줄에 걸리지 않고 다른 곤충들을 사냥할 수 있는 것인지 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    거미줄에 들러붙지 않는 비결은 무엇보다 발에 빽빽하게 난 가늘고 빳빳한 강모(센 털)라는 털 덕분입니다. 강모는 점액과 마찰 면적을 최소한으로 줄여 끈끈이가 다리에 묻는 것을 막아 주는데, 강모에는 기발하게도 털 중간에 가지가 나 있어 점액이 흘러내리는 것을 방지하도록 돼 있다고합니다.