이비인후과건강상담
관대한물수리140
관대한물수리14023.06.07

오른쪽 턱 밑이 가끔 아프고, 오른쪽 목쪽이 부었어요 뭘까요?

나이
성별
여성

사진이 잘 안보이긴 하는데, 턱 밑에 멍울같은게 있고 목이 부었어요. 왼쪽에 비해서 오른쪽 목 부은게 만지면 느껴지는데 괜찮은건가요? 일상생활 하다가 가끔 저릿하면서 아파요. 병원을 가야하면 이비인후과에 가야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목주변의 임파선 염일 가능성이 높습니다.

    하지만 다른 양성종양 등의 감별도 필요하기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    턱 밑에 무언가 만져져서 걱정스러우시지요.

    가장 큰 가능성은 림프절에 염증이 발생한 것인데, 이 경우 이비인후과에서 진료를 볼 수 있습니다. 근처 이비인후과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 사진 소견만 놓고 구체적인 상태 평가가 가능하지 않습니다. 턱 밑의 림프절염이나 침샘염 같은 문제에 의한 증상일 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서는 말씀하신 것처럼 이비인후과에 가보시는 것이 적절한 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    림프절염의 가능성이 있겠고 이비인후과 진료 보시면 확인이 가능하신게 맞습니다.

    최근에 감기같은 감염질환이 있었으면 가능성이 더 높아집니다.