솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.14

책을 읽으면서 자주 기록하는 방식이나 메모 어떤식으로 하나요?

책을 읽다보면 정말 좋은 글귀 또는 인생에 도움이 될만한 내용을 보게 되면 어떤 방식으로 메모를 해두는게 좋을까 싶어서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 활달한개리161입니다. 저는 책 사이사이에 포스트잇 작은거로 메모해서 일단 붙여 놓습니다. 그리고 다시 읽을 때 기억하고 싶은 구절은 색연필로 줄으 긋습니다. 시간이 된다면 포스트잇만 모아서 노트정리 해 두어도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 뛰어다니며 널뛰기를 하는 78입니다.

    메모해서 머릿속에 오래 남겨 놓으시는 것도 좋을 것 같습니다. 그러나 매번 하기 어려우시면 좋은 글귀에 현광 펜으로 표기하시고 책깔피용 테이핑을 이용하시면 두 번 세 번 보시기기 때문에 효과적으로 기억에 남을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    메모장 어플로 핸드폰으로 메모를 하는 것이 좋더라고요. 메모를 한다는 의미는 나중에 손쉽게 찾아서 검색하는데에 의미가 있는데 핸드폰 어플은 손쉽게 검색이 되니까 나중에 찾아보기가 편하죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    독서를 하면서 문장사이 행간에 기억할만한 단어나 문구, 떠오르는 단어를 기재를 하고 오랫동안 기억하고 싶은 글들은 별도의 카드를 쓴다는마음으로 적정하게 글을 적어 놓는 다이어리가 좋다고 생각합니다.