정형외과건강상담
고마운바다표범69
고마운바다표범6922.10.22
갑자기 발등이 붓고 통증이있고 걸을때 아파요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

방등이 붓고 걸을때 통증이심하고 절둑거리면서 걷고있는데 어떻게 해야될까요?

요산수치가높게 나오는데

요산수치를 내릴려면 좋은방법있으면 알려주세요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고요산혈증 자체는 질환이 아니지만 지속적인 무증상 고요산혈증은 통풍이나 신장 결석의 위험도를 높일 수 있습니다. 특히 요산 수치가 8 mg/dL (480 micromol/L)을 넘는 무증상 고요산혈증 환자의 경우 빠른 시일내에 진료 및 검사를 통해 고요산혈증의 원인을 찾는 것이 중요합니다.

    일반적으로 무증상의 고요산혈증일 경우 여성은 10 mg/dl, 남성의 경우 13 mg/dl 이상이거나 재발성 요로결석의 병력, 요산신장병증이나 신질환 등이 있을 경우 allopurinol과 같은 요산을 낮추는 약물을 사용하도록 권고합니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 증상의 양상이나 요산 수치가 높다는 정보로 보아 통풍이 있으신 것 같습니다. 통풍은 몸의 관절 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결절을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.