의료 보험보험
순한군함조107
순한군함조10722.11.25

병원 진료 후 약국에서 약을 받은 영수증으로 보험 청구 가능한지요?

고혈압과 고지혈증.당뇨약을 병원에서 진료 후 약국에서 약을 받는데 약 값이 상당합니다.

이럴 경우 영수증만으로 보험 청구가 가능한가요.

아니면 다른 서류가 필요한가요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실손에서 약제비 청구 가능 합니다

    가입시기에 따라 다르고 보험사별로 조금씩 다를수 있습니다. 공제금액,가입한도,,등

    해당증권 살펴보시고

    약제비 영수증에 보면

    약제명과 약국날인이 있어야 청구 가능 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    네, 처방전과 약제비 영수증만 있으면 가능합니다. 처방전은 병원에서, 약제비 영수증은 약국에서 발급받을 수 있으니 병원과 약국에서 서류 발급받아 보험사 어플로 청구하시면 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    약제비는 통원시 5만원까지 청구가능합니다.

    8000원 넘으면 가능합니다

    서류는 처방전.약국영수증입니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이럴 경우 영수증만으로 보험 청구가 가능한가요.

    아니면 다른 서류가 필요한가요.

    : 통상적으로는 처방전과 영수증으로 청구하시면 됩니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    문의하신내용이 실손의료빕보험 청구문의시라면 네~ 가능합니다.

    다만,고혈압과 고지혈증.당뇨등으로 진단이전에 가입한 실비라면 가능하시고

    영수증만 제출하시면됩니다

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    통원의료비 청구시 서류안내드립니다

    1,보험금청구서

    2,진료비 세부내역서

    3,진료비영수증

    4,약국 영수증

    이상입니다

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    소액의 경우 영수증으로도 청구가능하지만 일반적으로 진단명이 기록된서류첨부가 기본입니다. 질문자님의 경우는 환자용 처방전에 기록된 진단코드와 영수증으로 가능합니다.

  • 안녕하세요. 처방전도 함께 있어야 청구가 가능할 듯 싶습니다. 보통 약봉투에 약품을 보면 어떤병명인지 유추는 가능하나, 병명코드가 안나와있어서 병명확인차 처방전을 요구할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최현식 보험 전문가입니다.

    처방전과 약제비 영수증만 있으시면 됩니다.

    처방전은 보통 2장(약국 제출용, 환자 보관용)을 줘야 하지만

    요즘은 약국 제출용 1장만 주고 있습니다.

    약국 제출 전에 미리 사진을 찍어 놓으시는 것이 좋습니다.

    약제비 영수증(약 봉투 앞면)만으로도 가능하지만 간혹 처방전을 요구하는 경우도 있으니

    제출 전 미리 사진을 찍어 놓으시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 약제비 영수증으로 보상가능합니다.

    - 단 청구 약제나 질병에 따라 추가적인 처방전 등을 요청할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민아 보험전문가입니다.

    다른 서류 없이 약봉투로 청구하실 경우 약봉투에

    약제비 계산서, 영수증(환자 이름, 조제일자, 수납금액), 약 종류가 써 있어야 합니다. :)

  • 안녕하세요. 김재민 보험전문가입니다.

    실손의료비 청구시 진료비 영수증, 진료비세부산정내역서, 약제비영수증 등이 필요합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 약 제조비의 경우 약 봉투에 있는 영수증을 사진으로 찍어서 어플로 청구하시면 됩니다. 다른 기타 서류는 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보통은 약국 영수증만으로 보험금 청구가 가능합니다.

    청구 내역에 따라 보험회사에서 진단서 등 다른 진료 기록을 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    약처방전(환자보관용) 약국영수증만으로 소액인 경우 청구 가능합니다

    하지만 초진에 대한 차트는 처음에 요청할 수 있습니다.