약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.03

편의점 약과 약국약 차이점이 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘에는 24시간 편의점에서도 감기약같은 비상상비약을 판매하던데 편의점약과 약국약이 차이가 있다고 하던데 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    편의점에서 파는 안전상비의약품은 1일 복용량 만큼만 포함되어 있거나 1일 최대 복용량 미만의 용량이 포함되어 있어 일반적으로 소량만 포함되어 있습니다.

    또한 감기약 중에서도 일부 부작용을 일으킬 수 있는 성분은 포함되어 있지 않기 때문에 약사나 의사의 지도 없이 안전하게 복용할 수 있지만 그만큼 효능을 떨어집니다.

    따라서 편의점에서 파는 안전상비의약품은 정말 급한데 응급실을 갈 정도는 아닐 때 이용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    편의점 약운 정해진 약만 판매할 수 있습니다.

    정해진 타이레놀 감기약 소화제만 판매

    가능합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    완전히 성분과 함량이 동일한 약도 있고, 비슷해보이지만 약간 차이가 있는 제품들도 있습니다

    예를 들어 타이레놀 같은 경우 약국과 편의점용은 성분과 함량이 동일하지만, 들어있는 포장 갯수에 차이가 있습니다

    또한 판콜같은 경우에도 판콜에스, 판콜에이 이런식으로 이름에 약간의 차이가 있으며

    성분,함량이 약간의 차이를 가지게 됩니다

    이 외에도 여러가지가 있으나 전부 말씀드리기는 어렵습니다

    궁금하신 제품을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    주로 편의점에서 판매하는 약은 부작용이나 오남용을 줄이기 위해 약국에서 판매하는 일반의약품에 비해 용량이 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    편의점에서 파는약과 약국에서 파는약에는 감기약의 경우 기침성분의 약이 오남용등이 있을 수 있어 성분의 차이가 있으며 타이레놀의 경우는 알약갯수에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    약국약과 편의점 약의 차이점은 약에 따라 다릅니다.

    약의 성분이 일부 다르거나(예를 들어 판피린), 알약의 수가 다른 경우(예를 들어 타이레놀)도 있고, 성분도 함량도 같은 경우(예를 들어 부루펜 시럽)가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분 자체가 조금 다르거나 성분이 같으면 갯수가 하루 용량기준으로 적습니다. 효과보다 안전성이 더 기준이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    편의점은 안전상비의약품이라고하여 긴급상황에 복용할 수 있는 제한적인 약들로만 구성됩니다.

    대체로 효과가 약합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    편의점약은 약국이 문을 닫았을 때 급하게 사먹을 수 있는 약들만 있구요.

    함량이 낮기때문에 효과가 약해요.

    약국이 열려있으면 약국으로 가시면 됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.