약 복용약·영양제
얌전한크낙새249
얌전한크낙새24922.07.02

경구피임약 복용이 생리를 미룬 걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 생리 예정일이 어제 7월 1일 금요일이었습니다

저는 항상 생리 2~3일 전부터 냉에 피가 조금씩 섞여 나오다가 생리를 하는데요

이번에 피임 목적으로 경구피임약을 먹어야 해서 냉에 피가 섞여 나온 6월 28일 화요일부터 생리 첫째날로 생각하여 복용을 시작했습니다

그런데 바로 다음날 29일 수요일부터 냉에 섞여 나오던 피도 엄청 줄어들고 아직까지 생리를 안하고 있어요

제가 경구피임약 복용을 조금 일찍 시작한 것일까요? 그래서 생리가 미뤄진 걸까요?

생리를 미루려면 생리 예정일 7~10일 전부터 경구피임약을 복용해야 된다고 알고 있는데 저는 왜 생리가 안나오는 걸까요?

3월 이후로 관계 한 적이 없고 4, 5, 6월 생리는 정상적으로 예정일에 해서 임신 가능성은 없습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이번에 피임 목적으로 경구피임약을 먹어야 해서 냉에 피가 섞여 나온 6월 28일 화요일부터 생리 첫째날로 생각하여 복용을을 시작하였음에도 생리가 나오지 않은 경우 호르몬 불균형일 가능성이 높기에 우선 14일이상의 생리주기 변화나 부정출혈이 7일이상 지속시에는 산부인과를 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약 복용으로 생리양이 줄어들었다고 볼 수 있습니다.

    다만 조금씩 오랫동안 냉이 나올 수 있으므로 주의해주시길 바랍니다.

    1~2회 복용으로 생리가 미루어지지는 않습니다. 약 복용을 중단하시면 다시 생리가 생길 수 있으니 미루실려면 미루실 날짜까지 경구피임약을 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구피임약 복용 시 월경혈의 양이 줄어드는 것은 정상적인 반응입니다. 경구피임약 복용 중단 후 3-4일 이후 출혈이 나타나게 되며, 월경이 미뤄진 것이라기 보다는 월경혈의 양이 극도로 줄어든 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 생리주기가 정확한편이라면 피임약밖에 이유가 안됩니다. 피임약을 먹으면 생리양이 줄고 사람마다 다르지만 꼭 일주일을 채우지 않아도 생리를 미룰 수도 있습니다. 하지만 안전하게 일주일정도 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 먹으면 생리양이 적어지기때문에 생리가 일찍끝난듯해요. 임신가능성도 없으니 피임약의 효과라고밖에 설명이 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임약을 먹으면 생리양이 줄어들기때문에 생리가 제대로 시작되지않은것이라고 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 월경량이 가장 많을 때를 첫날로 가정하고 이때 복용하시면 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다.

    2. 피임약은 고농도의 여성호르몬이 함유되어있기 때문에 약을 복용하는 동안에는 일반적으로 월경이 진행되지 않습니다. 월경이 진행되지 않아도 크게 문제되지 않으니 21일 복용하고 7일 휴약하시길 바랍니다.

    3. 월경을 확실하게 미루려면 최소 7일전에 복용을 권유드리는 것이지, 월경 1-2일 전에 먹어도 가능성은 낮으나 월경이 미뤄지는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약은 호르몬과 관련된 약이므로 생리와 관련된 호르몬에 영향이 있을 수 있어 복용시 생리가 미뤄지거나 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 기존 생리 주기에 영향을 미쳤을 것으로 보입니다. 하지만 일시적으로 나타난 현상으로 보여지며 점점 생리주기가 맞춰질 것으로 보이나 지속적으로 생리가 나타나지 않는다면 약 복용을 끊고 산부인과 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^