독감 예김 접종 후 나타날 수 있는 부작용은 어떻게 해야할까요?

2021. 10. 31. 22:00

7세 아이가 백신 예방 접종 다음 날(주말)부터 피로감을 느끼고, 특히 어지럽다는 얘기를 자주히는데, 병원에 즉시 데려가야 할까요? 아니면 집에서 충분히 휴식을 가지면서 좀더 지켜봐도 될지 궁금합니다.



총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

예방접종을 받고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 몸에 스트레스를 많이 받았다면 피로감을 느끼는 경우가 많습니다.

휴식을 충분히 취한다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

38.5도 이상의 고열이나거나 크게 불편감을 호소한다면 병원에 가야 할수 도 있습니다.

1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.

2021. 11. 02. 19:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    정형외과 전문의

    질문의 내용에 대해 다음과 같이 답변을 드립니다.

    독감예방접종 후 주사 부위 동통, 부종, 그리고 드물게는 고열, 불쾌감, 근육통 등이 있으며

    전신적인 증상이 있으면 안정 휴식하며,

    경과를 관찰하면서 2~3일 변화를 지켜본 후 그래도 증상이 호전되지 않을 때는

    부작용이라기 보다는 다른 원인인 것으로 보아서 대처하서야 할것 같습니다.

    접종후 갑작스런 피로감 및 어지럼증이 발생할 수는 있으나 2-3일이 지난후에도 지속된다면 가까운 소아과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

    2021. 11. 02. 16:02
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      백신을 접종하고 나서 일반적으로 생기는 부작용에는 발열, 두통, 근육통, 기침, 콧물, 코막힘 등 몸살기운이 있을 수 있고 사람에 따라 관절통도 동반되기도 합니다. 그리고 주사를 맞은 부위의 국소 발적이나 붓기 통증이 수일간 지속되기도 합니다. 겨드랑이 림프절염 때문에 겨드랑이 통증이 있을 수도 있습니다. 또한 졸리거나 피로감만 호소하는 사람들도 많습니다. 부작용은 사람마다 매우 다양하게 다른 정도로 나타날 수 있습니다. 부작용은 수일에서 1주가량 지속됩니다. 타이레놀을 복용하면 도움이 됩니다. 

       

      정상적인 부작용입니다. 몇일 지켜보셔도 무방합니다. 


      2021. 11. 02. 09:38
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        오산_버팀병원_척추센터 신경외과


        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        휴식을 가지면 괜찮아질 것입니다

        너무 걱정하지마십시오

        백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..


        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

        2021. 11. 02. 08:57
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          네 질문하신 증상은 백신 접종 후 발생하는 이상반응 중 하나입니다.

          대부분은 일정 시간이 지나면서 증상의 정도가 약해지고 빈도도 줄어들게 됩니다.

          증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

          우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받는게 좋겠습니다.

          2021. 11. 01. 22:15
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            미주신경성 실신은접종 후에도 가장 빈번히 일어나는 실신의 원인중 하나입니다. . 접종후 혈관의 긴장성이 일시적으로 흐트러지면서 뇌로 보내야할 혈액을 충분히 공급하지 못해 의식을 잠시 잃고 쓰러지게 됩니다. 쓰러지고 나서 누운 자세를 유지하면 수분 내로 의식을 회복하게 됩니다. 물을 충문히 마시고 짠 음식을 먹고 다리를 올리고 누워 있는 것이 평소에 도움이 됩니다.

            2021. 11. 01. 21:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              증상이 3일 이상 지속되면 병원에 가보는 게 좋습니다.

              백신 접종 후 발열 및 몸살 부작용에 대한 1차 선택 약제는 '아세트아미노펜' 성분의 약 (예; 타이레놀, 게보린, 펜잘, 이지엔 등) 입니다.

              어린이용 약은 당신의 자녀들에게 필요한 적정 복용량을 제공할 수 있도록 특별히 조제됩니다. 

              약의 종류나 브랜드에 상관없이 아이에게 약을 투여하기 전에는 항상 라벨의 지시사항을 읽고 준수해야 합니다.

              아세트아미노펜이 함유된 약은 하나만 사용하시되, 동일 성분의 제품을 동시에 사용하면 절대 안됩니다. 

              그리고 만 2세 이하 소아의 경우는, 전문의에게 적정 복용량을 문의해야 합니다.

              복용량을 측정할 때에는 몸무게를 기준으로 하되, 여의치 않을 경우 연령을 기준으로 합니다. 

              출처 - 타이레놀 홈페이지



              2021. 11. 01. 14:25
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                독감 예방 접종도 부작용이 생길 수는 있습니다. 피로감이나 어지럼증은 흔한 증상이라서, 또한 심각한 부작용을 의미하는 것은 아니라서 주말동안 충분한 휴식을 취했다면 괜찮아질 겁니다. 병원에 가실 필요는 없어 보입니다.

                2021. 11. 01. 10:00
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  응급의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  독감 예방 접종 후 발생할 수 있는 일시적인 경증 부작용 증상에 해당한다고 볼 수 있습니다. 당장은 병원에 가보았자 특별히 해줄 수 있는 것이 없기 때문에 우선은 며칠 충분한 휴식을 취하며 경과를 지켜보시고, 그래도 증상이 지속된다면 병원 검사를 받아보시길 권고드립니다.

                  2021. 10. 31. 23:47
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    소아청소년과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    해당하는 증상은 백신 접종 이후 발생할 수 있는 반응이기는 하나, 점차 악화되는 양상이 있다면 가능하면 가까운 소아과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋습니다.

                    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    2021. 10. 31. 22:02
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :