정액을 섭취하면 HPV감염이나 두경부암이 생길수있나요?

성별 남성
나이 30세

두경부암이나 HPV감염등등이 구강을 통해 생길수있다고 들었는데

애인의 권유에 의해 혹시 본인 정액을 본인이 섭취해도 문제가 되나요?

총 3개의 답변이 있어요.

프리랜서

안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

정액을 삼켰을경우 이론적으로는 HPV 바이러스 감염되어 두경부암이 발생할수는 있지만 , 가능성은 희박합니다.

바이러스가 뭍어있는 표면에 스치는 정도만으로도 전염될수 있어 적당한 습도나 온도가 맞으면 상당한 오랜기간 살이 있을수 있습니다.

오랄섹스로 정액을 먹었다해서 반드시 HPV 바이러스에 감염되는 것도 아니고 정액을 먹지 않았다 해도 성기 주위나 속옷주위에 바이러스가 살아있다면 손으로 만져서 코나 입주위로 가져갔을때 옮을수도 있습니다. 하지만 가능성은 매우 희박합니다.

    TYJS 병원

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    생각해 본 적은 없습니다만.

    가능성이 매우 낮을 것으로 생각됩니다.

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

      국제성모병원

      안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

      본인이 HPV 보균자가 아니라면 인후두에 감염될 우려는 없습니다. 두경부암 유발요인도 특별히 없을 것으로 보입니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.