과거 골절의 경험이 있는 사람은 공사장 일은 할 수 없나요?

직업상 현장에서 직원들을 도울 일이 많아 어쩔 수 없이, 약간의 노가다를 하고 있습니다. 궁금한 점은 20대 때, 교통사고로 팔이 골절된 적이 있습니다. 10년이 넘게 지나서 현재 아무렇지는 않습니다.

혹시 이 팔이 골절된 경험을 가진 사람은 공사현장에서 무리한 업무를 하면 안 되는 것인가요?

팔 뼈가 한 번 부러졌던 사람은 한 번도 부러지지 않은 팔을 가진 사람에 비해 다시 팔이 부러질 확률이 더 높은 것인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

골절 되었던 과거력이 있다고 해도 힘든 일을 하는 것은 문제가 되지는 않습니다. 젊었을 때 골절 된 것은 이미 다 회복을 했기 때문입니다. 만약 뼈에 문제가 있어서 골절이 된 경우, 즉 골다공증이 있어서 골절이 된 경우라면 앞으로 골절 될 위험이 높아질 수 있지만, 젊은 때는 골다공증 보다는 외상으로 생기는 골절이 많아서 큰 문제는 없답니다. 너무 염려하지 않으셔도 된답니다.

서민석 드림