역사학문
역행자
역행자23.04.15
고구려의 전성기인 장수왕 시대 평양 천도 의미가 무엇일까요?

남하정책으로 인해 얻고자 한 게 뭐죠?

수도인 국내성은 산악 지방이고 평양이 문물이 많아서 인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다

    평양으로의 천도 이유에 대해 과거에는 남진 정책을 꼽는 경우가 많았으나, 그 외에도 다양한 경제․문화․군사적 배경들이 제시된 바 있다. 한편으로는 귀족 세력 견제를 통한 왕권 강화라는 정치적 목적이 제시되기도 한다. 실제로 백제 개로왕(蓋鹵王)이 북위에 보낸 글을 보면 장수왕(長壽王)대에 고구려에서 대신과 귀족 세력에 대한 대규모 숙청이 있었을 가능성을 시사한다.