약 복용약·영양제
봄시엘
봄시엘21.10.31

체해서 두통있을때 진통제먹어되나요?

두통이 너무 심하고 속이 답답합니다

헛트림만나오고 속이 너무 안좋아서 한번 게워냈는데 두통은 가시질않네요…

그렇다고 속이 편안해진건 아니예요 오히려 조금 쓰린느낌인데…

이럴때 진통제 먹어도되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급체한 경우 혈류가 위에 집중되어 뇌까지 충분한 혈액 및 산소공급이 되지 않아 두통을 동반할 가능성이 있습니다. 우선 소화를 돕는 소화효소제와 위장운동조절제를 복용하여 보시고 두통이 심한 경우 진통제를 병용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • -

    체기에 동반하는 두통 증세는 체기가 해결되면 자연스레 해소되긴 합니다만,

    식체를 우선적으로 케어하시고, 두통 증세가 심하신 경우 진통제를 추가 복용하시길 권장드립니다.

    과식에 의한 식체 증세인 경우 베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제가 유효하게 작용할 수 있겠습니다.

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다

    속쓰림 증세는 위산에 의한 것으로 겔포스, 개비스콘 등의 제산제를 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박일청 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 속이 쓰린감도 있으시다면 제산제와 진통제를 같이 복용하시길 권장드립니다. 다만 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 NSAIDs 계열은 위를 보호해 주는 성분의 분비를 억제하는 경우가 있어 속쓰림 부작용이 있을 수 있으니 아세트아미노펜 계열 진통제를 복용하세요

  • 두통이 너무 심하고 속이 답답합니다 헛트림만나오고 속이 너무 안좋아서 한번 게워냈는데 두통은 가시질않네요… 그렇다고 속이 편안해진건 아니예요 오히려 조금 쓰린느낌인데… 이럴때 진통제 먹어도되나요?

    - 위장약에 위장관운동제(트리메부틴제제)를 같이 드셔보세요

    - 진통제가 다시 위에 안좋은 영향을 줄 수 있으니 위장관운동조절제를 기본으로 복용하세요

  • 상관은 없습니다.

    다만 소염진통제는 속쓰림 부작용을 더 심화시킬수 있으니 가능하면 타이레놀을 드시는것이 좋고 체해서 두통이 있는거라면 원인을 먼저 없애주는것이 바람직합니다.

    체했을 때 먹는 약같은걸 먹어서 체한것을 내려주거나 게워내거나 하는 것이 더 우선시 되어야 할 듯 하고 추가적인 두통에는 진통제 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속이 안좋을 때 두통이 나타나게 됩니다. 장의 신경이 머리에도 연결되어 있기에 그렇습니다. 보통은 속이 괜찮아지면 두통도 사라지기 마련이나 두통이 남아있다면 진통제를 복용하시면 됩니다. 위장장애가 없는 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위장운동에 이상이 생긴 경우, 두통을 같이 동반하는 경우가 많습니다.

    속이 너무 안좋고 구토증상이 있으면 병원 방문해서 위장운동조절제나 위보호제 정도 처방받아 드시길 바랍니다.

    두통이 동반하면 타이레놀과 같은 약을 소량 드시는 방법이 있으며, 소염진통제는 속쓰림 발생할 수 있으니 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 두통, 위장장애, 구토 증상이 있는데 진통제를 복용해도 되는지 궁금하시군요.

    NSAID계열의 진통제는 위장출혈을 유발할 수 있기 때문에 복용하는 것을 피하시고, 아세트아미노펜 성분의 진통제를 복용하는 것이 바람직합니다.

    위장 쪽이 계속 답답하시다면 약국에 방문하셔서 위장관 운동 조절제와 소화제를 구하셔서 같이 복용하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 속이 편안하게 할 수 있도록 속쓰림에 복용하는 위장약을 먼저 복용해주시고, 두통이 심하실 경우 위장장애 부작용이 적은 아세트아미노펜 계열의 진통제(예를 들어 타이레놀)를 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 두통으로 불편하시다면 진통제를 복용하셔도 됩니다.

    복통이 심한경우, 두통이 함께 오는것이 일반적입니다.

    속이 쓰리시기 때문에 진통제 중에서도 위장부작용이 적은 아세트아미노펜 성분의 진통제를 드시는편이 좋을것 같습니다.

    또한 두통의 원인인 체한것을 해결해주는것 또한 필요해 보여서 식체를 해결해줄수 있는

    소화제나 위장약을 복용하시는것을 추천드려봅니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.