의료 보험보험
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22923.09.01

건강보험을 다이렉트로 가입하는게 저렴하기는 한가요?

운전자보험은 늘 다이렉트로 드는데 건강보험도 다이렉트로 들면 저렴한지 궁금하네요.

비교해 볼만한 자료들이 많이 없어서 실제로 저렴한건지 체감이 잘 안되는데 다이렉트가 같은 조건이면 보험료가 저렴하긴 한지요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    다이렉트 건강보험은 일반 건강보험과 비교하여 보험료가 저렴하다는 장점이 있습니다.

    다이렉트 건강보험은 보험사와 직접 계약을 체결하는 방식이기 때문에 중간수수료가 발생하지 않습니다.

    또한 다이렉트 건강보험은 보험상품의 종류와 내용이 간소화되어 있어 보험료가 낮게 책정됩니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.다이렉트가 저렴하긴 합니다 하지만 통신판매나 방문판매보다 한도가 낮은 경우가 대부분입니다 그렇기 때문에 한도가 낮은지 비교해 보시고 가입 하시는게 유리라실것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비교해 볼만한 자료들이 많이 없어서 실제로 저렴한건지 체감이 잘 안되는데 다이렉트가 같은 조건이면 보험료가 저렴하긴 한지요?

    : 네 더 저렴한 것은 사실입니다. 이는 별도의 상담원, 설계사의 영업수당이 빠지기 때문입니다.

    다만, 님이 건강보험의 담보, 보상내용, 고지의무 보험가입시 주의해야 할 사항에 대해 모두 본인이 체크하고 가입하셔야 하여,

    꼭필요한 담보등을 잘 선택하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    그렇죠 아무래도 같은 보장보험이라면 저렴한편입니다

    비슷하거나 더 저렴할거에요 비싸진 않아요 ㅎㅎ

    회사랑 다이렉트로 가입하는거라 중간에 설계사가 없어서 저렴합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    같은 조건이라면 다이렉트가 저렴합니다.

    중간 마진 설계사 수수료 부분이 빠지기 때문입니다.

    대신 다이렉트는 따로 관리를 해 주는 담당자가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    자동차보험의 경우 다이렉트로 가입하실 수 있지만

    건강보험은 다이렉트로 가입하실 수 없고

    보험설계사를 통해 가입하셔야합니다.

    자세한 상담과 문의는 연락주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    네, 다이렉트로 가입하시는 것이 가장 쌉니다.

    다이렉트로 보험을가입하시면

    설계사를 통하지 않고 고객이 직접 보험 가입을 진행하므로, 설계사 수수료가 발생하지 않아 저렴하게 됩니다.

    그리고 다이렉트 보험은 영업점이나 사무실 운영에 필요한 관리비용이 거의 없어 이 비용을 절감한 금액을 보험료 할인으로 제공합니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 같은 조건이라면 다이렉트 건강보험이 대면으로 가입하는 건강보험보다 저렴합니다. 그 이유는 다이렉트 보험은 중간 수수료가 없기 때문입니다. 설계사가 보험을 판매하면 보험사에 수수료를 지급해야 하는데, 다이렉트 보험은 설계사가 없이 고객이 직접 가입하므로 이 수수료가 절약됩니다.

    실제 보험다모아의 2023년 8월 기준 다이렉트 건강보험료 비교 자료에 따르면, 같은 조건의 건강보험을 다이렉트로 가입했을 때와 설계사를 통해 가입했을 때의 보험료 차이가 평균 10% 이상인 것으로 나타났습니다.

    예를 들어, 30세 남성이 암 진단비 5천만원, 입원비 10만원/일, 수술비 500만원, 실손의료비 100만원/년에 가입하는 경우, 다이렉트 보험료는 월 2만원인 반면, 설계사를 통해 가입하는 경우 월 2만 2천원입니다.

    물론, 보험료 차이는 보험사, 상품, 특약, 개인 정보 등에 따라 달라질 수 있으므로, 가입 전 반드시 여러 보험사의 상품을 비교하여 가장 저렴한 곳을 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    모든 조건이 똑같은 상품을 다이렉트에도 판매하는것은 아니라 차이는 있을수 있습니다.