다이렉트보험이 일반 보험보다 저렴한이유?

다이렉트보험이 일반보험보다 많이 저렴하데 저렴한이유를 상세히 알고싶어요 일반보험보다 보상이 적지는 않는지

사고후 보험 처리할때 보험처리가 까다롭지는 않는지 만약 별차이가 없다면 다이렉트 보험으로 갈아타야 하지 않을까요

총 8개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 다이렉트 보험

설계사를 통하지 않고 <-------------- 인건비 절감

계약자가 스스로 선택해서 가입까지 하게 됩니다.

보험 설명 및 보험상품 선택, 그리고 어떻게 가입할것인지

보험 가입에 전반적인 진행과정을 도와주는게 "보험설계사"인데요!

이 과정을 본인이 직접하게 되니,

"보험설계사"에게 주던 인건비를 아끼게 되는거죠!

내가 내는 보험료에는 설계사에게 주는 인건비도 포함되어 있는데

그 부분을 아낀다고 보면 됩니다.

다이렉트의 장점이 바로 그렇게 저렴해진 보험료가 장점이구요!

단점이라면,

사실 보험의 보장내용 구성하기가 참 어려운데

다이렉트에서 제공하는 샘플 플랜 두세개 중에 대부분 가입하더라구요.

그러다 보니

내가 정작 뭔지도 모르고, 원하지 않았던 보장이 들어가 있어도 그냥 가입하더라구요.

오히려 보험료 조금 아끼려다

쓸데없는 특약까지 가입하게 되서 보험료는 더 내게 되는거죠!

* 학원가서 공부 배우는 것과,

* 스스로 책을 보며 공부하는것!!!

들어가는 시간이나 효율을 본다면, 학원비가 들더라도 가서 배우는게 낫습니다.

보험도 이와 동일하니까요!

아깝다 생각하지 마시고 좋은 설계사님 만나 효율적이고

가성비 좋은 보험 가입하시길 바랍니다.

(참고로)

몇일전 고객이 저렴하게 한다고

운전자보험을 다이렉트로 36000원에 가입했더라구요.

운전자 보험은 5천원~8천원 사이인데

쓸데없는 보장을 3만원어치 더 달고 가입한거죠!

담당자인 저한테 연락도 없었는데.. ㅠㅠ

실제 저한테 가입한 고객님들은 대부분이 1만원 아래로

운전자보험을 준비 한답니다. ㅎㅎ

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

     ○ 자동차보험 저렴하게 가입하는 방법

    1. 다이렉트 보험으로 직접보험료 계산하고 가입하기

       설계사나 대리점의 수수료 없이 가입하여 상대적으로 저렴하게 가입가능합니다

       다만 보험사마다 직접 비교해봐야하는 시간투자는 필요합니다.

    2. 나에게 맞는 할인 특약 확인하기

       마일리지 할인 특약 - 이동거리에 따라 할인이나 환급

       블랙박스 할인 특약 - 블랙박스 장착시 보혐료 할인 혜택

       자녀사랑 할인 특약 - 태아 또는 만 5세 이하 자녀 있을시 할인 혜택

       안전운행 할인 특약 - 안전운전 점수에 따라 할인 혜택

       무사고 할인 혜택 - 3년 무사고 운전시 보험료 할인

    3. 결제방법 혜택 챙기기

       카드나 포인트 등으로 결제하여 일정부분 청구할인 받는 방법

     요즘은 캐롯 자동차보험에서 운행거리 만큼 보험료를 후납입하는 서비스도 있기때문에 운행거리가 많지 않다면 고려해볼만 합니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다이렉트 보험과 설계사를 통한 오프라인 보험의 보상 차이는 없습니다.

      단지 상품별 약간의 차이는 존재할수도 있습니다.

      다이렉트 보험이 저렴한 이유는 운영비가 오프라인 판매보다 저렴하기 때문이라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반보험은 설계사가 보험모집 업무를 합니다.

        보험사는 고객으로 부터 보험료를 받아 그 중 일부를 설계사에게 수당 명목으로 지급을 합니다.

        다이렉트는 설계사가 없어 설계사에게 지급될 수당 만큼 고객에게 할인해 준다고 생각하시면 됩니다.

        다만 다이렉트보험은 보험에 대하여 어느정도 지식이 있어야 가입하기 좋습니다.

        잘못 설계하여 추후 보장을 못받는 경우가 생길수도 있습니다.

          농협손해보험

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김은성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          다이렉트 보험이 저렴한 이유는 설계사 없이 가입하실 수 있기 때문 입니다. 실손의료비 같은 경우 보장이 똑같기에 다이렉트로 하셔도 괜찮습니다. 설계사 없이 다이렉트로 가입 하셨을 경우 보험료는 저렴하지만, 보상청구등은 내가 직접 해야하는 단점이 있습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자동차 보험은 다른 보험에 비해 고가에 책정되는

            의무적인 책임보험 입니다.

            자동차보험을 다이렉트로 가입하시려 한다면

            각 보험사마다의 견적 비교를 빠르고 쉽게

            파악할 수 있다는 장점이 있습니다.

            수수료가 없어 저렴하고 할인특약 구성을 통해

            오프라인보단 저렴하게 가입하실 수 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              설계사가 판매하지 않기 때문입니다.

              보험회사 와 소비자 간에 계약거래로

              아무래도 다이렉트보험이 저렴합니다.

              보장은 동일합니다.

              답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요.

                신한금융플러스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                쉽게 말씀드리면 사업비가 더 적기 때문입니다.

                다이렉트 보험도 자동차보험,인보험,운전자보험 등 다양한 종류가 있고

                경우에 따라 조금씩 다르긴 하지만

                자동차보험의 경우 담당배정되는 사고처리 담당자가 일반에 비해 적게 배치되어있고

                설계사 수수료도 나가지 않기 때문에 저렴합니다.

                다만 다이렉트로 가입할수있는 보장과 설계사를 통해 가입할수있는 보장이 다른 부분이 있어서

                경우에 따라 보상이 작아질수 있습니다.

                보험은 만약에 있을지 모를 위험에 대비하는 상품입니다.

                보험료가 부담이 된다면 다이렉트로 갈아타시는걸 고려해보시고

                그게 아니라면 비싸더라도 설계사 통해서 제대로 설계해서 가입하시는걸 권유드리겠습니다.

                답변이 도움이 되셨다면

                행복하세요 : )