역사학문
탈퇴한 사용자

신부님과 수녀님이 결혼을 안하는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 신부님과 수녀님들은 결혼을 안한다고 알고있는데 왜

안하는 건가요? 혹시 일부 교리나 종파에 따라서 결혼을 허가하기도 하나요?

  • 도도한듀공33
    도도한듀공3323.01.27

    안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    가톨릭에서 신부와 수녀의 결혼을 금지하는 이유는 기독교 역사에서 찾아볼수 있습니다. 초기 기독교에서는 신부 또는 수녀의 결혼을 허락했지만, 이것이 나중에 성직자의 성적 문란, 성직 매매, 축첩, 교회 세습으로 이어졌습니다. 이러한 문제로인해 독신 제도가 로마 가톨릭안에 세워지게 되었습니다.

    이 제도를 통해 교회 재산을 사적으로 유용하고, 교회 재정을 약화시키는 원인을 제거하기 위해서였습니다.

    하지만 여전히 성욕과 독신을 추구하는 사제들 가운데서도 대략 20%가 여성과의 성관계 경험이 있다라고 말합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    천주교에서는 성직자는 결혼을 하지 않습니다.

    그것은 종교적 교리에 의한 것이고, 기독교의 성직자는 결혼을 합니다.