무역경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.08

우리나라와 남미쪽 국가와의 무역 관계가 궁금한데요. 그 중에 브라질과 활발한 무역품목에는 뭐가 있을까요?

우리나라와 남미에 위치해있는 국가들과의 무역 관계가 너무 궁금합니다. 여러 남미 국가중에서 브라질과 활발한 무역품목들에는 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    2023년 5월 기준으로 우리나라와 브라질 간에 교역현황은 다음과 같습니다.

    ■ 수출 (우리나라 기준 수출 29위)

    - 주요 수출품 : 반도체, 자동차 부

    ■ 수입 (우리나라 기준 수입 22위)

    - 주요 수입품 : 식물성물질, 원유

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 다음과 같습니다. (23년 5월 누계, HS CODE 4단위, 달러 기준)

    1. 수출 (우리나라 > 브라질)

    • 전자집적회로 (HS 8542)

    • 부분품과 부속품(제8701호부터 제8705호까지의 차량용으로 한정한다) (HS 8708)

    • 왕복이나 로터리 방식으로 움직이는 불꽃점화식 피스톤 내연기관 (HS 8407)

    2. 수입 (브라질 > 우리나라)

    • 석유와 역청유(瀝靑油)(원유로 한정한다) (HS 2709)

    • 옥수수 (HS 1005)

    • 철광과 그 정광(精鑛)[배소(焙燒)한 황화철광을 포함한다] (HS 2601)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다. (국내통계 > 국가 수출입 > 품목별)

    https://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrItemImpExpList.screen

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    1. 수출

    수출의 경우 IC, 자동차부품, 살충제, 메모리 등이 주요 수출되는 것으로 확인됩니다.

    2. 수입

    수입의 경우에는 석유화학품목, 옥수수, 철광석 등이 주로 수입되는 점 참고 부탁드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    2023년 기준 무역협회 K-STAT에서 국가별 수출입 순위에서 남미 국가중에서 교역량이 제일 많은 국가는 브라질로 29위 입니다. 칠레는 43위, 페루는 56위 등 전반적으로 주요 교역국으로 보기에는 순위는 다소 높지 않은 편입니다. 다만, 남미 국가의 경우 농수산물 및 각종 자원 부국이기 때문에 칠레, 페루, 콜롬비아와는 FTA가 이미 발효되었으며, 에콰도르 및 메르코수르와도 FTA가 협상 중에 있습니다.

    관세청 및 무역협회에서 무료로 볼 수 있는 기본적인 무역통계가 있으며, 특히 관세청 무역통계에서는 품목별 국가별 수출실적에서 어느정도 확인이 가능합니다. 다만, HS CODE 2단위에 해당하는 수출입금액 정도로 확인되기 때문에 전문적으로 확인하려면 한국통계무역진흥원(TRASS)에 별도로 금액을 지불하여 맞춤형 통계를 확인할 수 있습니다.

    브라질과 가장 교역량이 많은 품목과 관련하여 2023년 기준으로 다음과 같으며 전반적으로는 우리나라가 무역수지 적자 대상국이며 기계 및 자동차류는 주요 수출 흑자품목이므로 참고하시기 바랍니다.

    - 10류(곡물)

    - 27류(광물성 연료)

    - 26류(금속광물)

    - 85류(전자기기)

    - 87류(자동차)

    감사합니다.

  • 2022년 기준으로 우리나라와 브라질 간의 교역을 살펴 보면

    우리나라에서 브라질로 수출하는 물품은

    1. 전자 집적 회로

    2. 자동차 부분품

    3. 엔진 등이 상위를 차지 하고 있습니다.

    이에 반하여 브라질에서 우리나라로 수입 되는 품목의 상위는

    1. 석유 조제푸 ㅁ

    2. 철광석

    3. 대두유 유박 등입니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라과의 교역액이 높은 지역은, 중국, 미국 등이며 대륙적으로 보면 동남아시아나 유럽과의 교역액도 높은편이라고 생각됩니다.

    다만, 남미지역과의 교역액이 엄청나게 높은 것은 아닙니다.

    우리나라는 브라질에 반도체 및 자동차 부품에 대한 수출이 높은 것으로 보입니다.

    반대로 수입액은 원유나 철광등의 암석광물의 수입이 높으며 브라질산 닭 또한 높은 수입액을 기록하고 있음을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    브라질은 우리나라와 활발하게 교역이 이루어지는 국가 중 하나입니다.

    브라질은 우리나라로 주로 원유, 철광석과 같은 천연자원과 동물용 사료 등을 수출하고 있습니다.

    반대로 우리나라는 열전자관 및 튜브, 자동차부품 의약품 등을 브라질로 수출하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    남미에는 많은 다양한 국가들이 있으며, 브라질, 아르헨티나, 콜롬비아, 페루 등 다양한 국가들이 있습니다.

    그렇기에 이러한 국가들별로 수출입하는 품목이 다르다고 보시면 됩니다.

    그중에서 가장 대표적인 국가인 브라질의 대표 수출입 품목은 아래와 같습니다.

    (한국 수입품목)

    (한국 수출품목)

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    우리나라에서 브라질로 수출하는 주요품목입니다.

    1. 시스템반도체(8542.31) : 42,910천달러
    2. 기어박스와 부분품(8708.40) : 30,531천달러
    3. 살충제(3808.91) : 23,556천달러
    4. 메모리반도체(8542.32) : 22,002천달러
    5. 실린더용량이 1,000시시를 초과하는 내연기관 엔진(8407.34) : 17,360천달러

    브라질로부터 수입하는 주요품목입니다.

    1. 원유(2709.00) : 249,791천달러
    2. 옥수수(1005.90) : 70,678천달러
    3. 철광석(2601.11) : 65,462천달러
    4. 대두(1201.90) : 56,810천달러
    5. 대두유를 추출할 때 얻는 오일 케이크(2304.00) : 56,208천달러

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    대한민국과 브라질은 1962년 수교 이후 양국 간 무역이 꾸준히 증가해 2022년 기준으로 약 117억 달러의 무역거래액을 기록했습니다. 한국은 브라질에 자동차, 철강, 석유화학제품 등을 수출하고, 브라질에서 철광석, 대두, 원유 등을 수입하고 있습니다.

    2023년 5월 기준 관세청 통계에 따르면 아래와 같이 브라질으로 수출이 많이 일어난 품목은 전기기기 및 플라스틱, 철강에 해당합니다.

    반면 수입상위품목은 아래와 같이 광물성 연료 및 곡물 및 사료에 해당합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.