병원가야하나요?명치에 덩어리같은게 있어요

명치를 만져보면 덩어리가 있어요

마사지하듯 문지르면 작아지는듯?하고요..

오른쪽 팬티라인?윗쪽으로도 (맹장?있는곳?) 덩어리가 만져지는데 문지르면 작아지는듯합니다..

문지르면 방구도 잘나옵니다.

배를 오른쪽방향으로 둥글게 마사지하면 왼쪽 갈비뼈아래에서 꾸루룩소리가나고 숨을 깊게 들이마시고 내쉴때도 꾸루룩소리가납니다. 물이출렁거리는거같은..

바로 선 자세에서 허리 스트레칭하듯 왼쪽으로 상체를 접었다 필때도 꾸루룩소리가납니다..

소화가잘안될때도 많습니다.

역류성식도염이 자주있었는데 요즘 많이나아졌습니다.

왜이런건가요?ㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

요약해보면 심와부나 우하복부에 덩어리가 만져지는데 문지르면 작아지고 방구도 잘 나오고 소화도 잘 된다고 하신거 같은데 추측건데 장이 자극되어 연동운동이 증가되어 그런것으로 생각되며 병적인 문제는 아닌거 같습니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다