밝은칠면조236
밝은칠면조23621.04.06
화장실 변기 물통안에 벽돌을 넣어 놓은 이유

입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?

  • 안녕하세요

    화장실시 벽돌을 넣은건 아마도 절수를 위한것 일 겁니다.

    벽돌은 넣음 많큼의 물을 덜 사용 하게 되어 수돗물을 아낄 수 있습니다.

    이와 유사한 방법으로 페트병에 물을 채워서 변기 안쪽에 넣어 두는 방법도 있습니다.

    전에 살던 분이 수돗물을 절약 하기 위해서 일부러 벽돌을 넣어 둔 것 같습니다.

    사용하시기에 크게 불편함이 없으시면 그냥 놔두셔도 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요 :)

    화장실 변기 뚜껑 내에 벽돌을 넣는 이유에 대해서 물어보셨는데요.

    이유는 아주 간단하고 심플합니다 :)

    벽돌의 부피만큼 물이 덜 채워집니다.

    그렇기 때문에 그만큼 물을 아껴사용 할 수 있는거죠.

    일반적인 벽돌이라고 가정할 경우에

    벽돌의 사이즈를 19cm5.7cm10cm(가로세로높이)로 계산하게 되면

    벽돌의 부피는 1083cm³가 나옵니다. 즉 1.083L가 절약되는것이라고 보면 되요.

    한번 변기의 물을 누를때마다 말이죠.

    허나 단점도 있습니다. 그만큼 물이 적기 때문에 물이 내려갈때의 수압과 양이 적어요.

    필요하신만큼 조절해서 사용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 티티피노님

    화장실 변기 물통안에 벽돌을 넣어 놓은 이유는 변기물을 내릴때의 물 양을 절약하기 위함입니다.

    화장실 변기 물통안에는 일정한 물의 높이가 까지만 물이 나오다 멈춥니다.

    화장실 변기 물통안에 벽돌을 넣어 놓으면 벽돌의 부피만큼 물이 덜 차오르겠죠?

    그럼 변기물을 내릴때마다 한번에 사용하는 물 양이 줄어듭니다.

  • 예전에 물을 아껴쓰자고할때 쓰던 방식입니다 한때 물을 아껴쓰기위해서 양치도 개인컵을 준비해서 사용 할때도 있었지요 자주사용하는 변기물을 아껴쓰기위해서 벽돌을 한장또는 두장을 넣어서 벽돌 부피만큼 물이 덜들가게 했던것입니다

    지금 코로나19때문에 흐르는물에 30초이상 손을 씻으라고 하는데 물절약만을 생각 한다면 모순되겠지요

    예전에는 전국민이 함께 동참했던 방식 입니다

  • 답변드립니다.

    변기물탱크에 벽돌을 넣어두는 행동은

    옛날에 물을 아끼며 살아가던시절, 잘못된 생활 상식입니다.

    변기물탱크에 벽돌이나 물이 들어있는 피티병을 넣어둬서 변기물탱크에 물을 조금씩 덜 채워 쓰게 된다는 것에서 물을 아낄수 있다고 했는데요.

    배설물이 제대로 내려가지 않거나, 휴지막힘 현상이 더 잘 나타나게 될수 있습니다.

    요즘은 절수변기도 있구요 ㅠㅠ 벽돌은 빼셔두 되니 안심하세요~!

  • 입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?

    벽돌을 넣는 이유는 벽돌로 인해 사용되는 물 양이 준다고 합니다 그러면 물세도 아낄수있겠죠~^^ 그래서 넣어놓은듯 합니다

  • 양변기 물탱크에 벽돌을 넣는 이유는

    물탱크에 물이 채워질때 벽돌의 무게만큼 물이 덜 채워지기 때문에

    물절약 차원에서 벽돌을 넣어두는것입니다.

    예전 어른들이 많이 사용하시던 방법인데

    물절약이 되는 장점이 있는가하면 양변기 물을 내릴때 결국 수압으로 내려가는 것인데

    벽돌 무게만큼 물양이 줄어드는 만큼 수압이 약해져서 물이 잘 내려가지 않는 다는 이야기도 많이 있습니다.

  • 변기물통에는 물이 어느지점까지 매번 채워지는데 그 물을 소변이나 기타 여러가지 등등 낭비되는 물이 많다고 생각합니다그래서 우리는 적은 물로도 보낼수 있으면 좋겠다 생각하여 물통안에 무거운 벽돌을 넣어서 수위를 높이면 되겠다 하고 절약을 위해 집어넣었습니다. 우리가 욕조에 물을 받아놓고 사람이 들어가면 물이 넘치듯이 변기 물통도 같은 원리입니다

  • 저는 변기에 벽돌 넣는걸 별로 안좋아하는데 저희 아버지는 항상 변기에 벽돌을 넣어두십니다.

    이유는 벽돌부피만큼 물을 절약할수 있기 때문이죠

    예전에 물절약한다고 티비에서도 많이 권장하고 그랬어요

    하지만 저는 시원시원하게 물이 내려가는게 좋아서 아버지가 넣어둔 벽돌을 빼서 갖다버리고

    아버지는 다시 주워오는 생활을 반복하고 있답니다.

  • 탈퇴한 사용자

    변기 물탱크 안에 벽돌을 몇개 넣거나 물담은 패트병을 넣어두면

    수조에 그만큼 물이 적게 담기 때문에 물 절약 효과가 있다고 하네요~^^

    주의할 점은 탱크 안의 부속들이 작동하는 데 지장을 주지 않도록 해야 한다고 합니다~

    변기 물탱크 안에 벽돌을 몇개 넣거나 물담은 패트병을 넣어두면

    수조에 그만큼 물이 적게 담기 때문에 물 절약 효과가 있다고 하네요~^^

    주의할 점은 탱크 안의 부속들이 작동하는 데 지장을 주지 않도록 해야 한다고 합니다~

  • 물을 아끼기 위해 넣어두는 것이 일반적이 였습니다

    하지만 요즘 변기는 수위를 조절 할수 있습니다

    필벨브를 아래로 내리면 물을 적게 쓰고 위로 올리면 많이 사용합니다 (부력을 이용한 원리)

    개인적으로 물양을 많이 하시는 것을 추천 드리고 싶습니다

    물양이 많을수록 배수가 더 잘되기 때문입니다 물양이 적어 배수가 정상적으로 되지 않아 막힘이 발생했을때 비용을 고려한다면 말이죠...

  • 물 절약 차원에서 넣어두신다고 보면 됩니다.

    변기 물 내리면 다시 그만큼 물이 물통에 차야 다음에도 원할하게 작동을 하게 됩니다.

    그래서 물통에 벽돌을 넣어주면 벽돌 무게만큼 수위가 올라가게 되는거죠

    물은 자동적으로 벽돌을 넣기전 물양보다 적게 채워지되 수위는 유지 하게 됩니다.

    일정 수위에 도달하면 자동으로 물이 꺼지는 원리이기때문에 벽돌을 넣어서

    물양을 적게 들어가게끔 조절 하는 원리 입니다!

  • 예전에 저희 아버지도 변기에 벽돌을 넣으셨는데 이유가 물을 아끼기위해서입니다 변기안에 일정물높이가 되면 물이 더이상 차지않게 하는 부레같은것이 있는데 그것을 조금더 적은량의 물의양으로도 차단되게 하려고 벽돌을 넣은거 같습니다 그정도의 양으로도 충분히 대변이나 소변을 씻어 내리는데 부족합이 없기때문입니다

  • 벽돌이 들어가 있는 만큼 탱크 안 물의 양을 줄여서 결국은 수도 사용량을 절약하는 방법입니다.

    물을 내렸을 때 그만큼의 수압이 약해진드는 점도 기억하셔야 합니다. 수압이 약하면 곤란한 일도 있을 수 있겠습니다.

    화장실이 두 곳이라면 용도 별로 구분해서 한 쪽 변기의 탱크에만 벽돌을 넣어 두는 방법도 생각해보실 수 있을 것 같습니다.

  • ㅋㅋ 일단 결론을 말씀드리면 물절약입니다.

    일 보시고 물내리면 벽돌 안넣을떄보다 물이 조금 내려가요 ~~ ㅋㅋ

    그래서 넣어둔거입니다잉

    넣어두고 사용하시는게 조금이라도 절약하고 사는데 도움을 주실겁니다~~

    신경쓰인다면 편하신대로 하셔도 크게 문제 될것 없습니다!

    그럼이만~ 항상 장 건강하세요!

  • 변기 물통 안에 벽돌을 넣으면 벽돌의 무게로 인해 물의 높이가 높아져서 볼일을 보시고 물을 내릴 때 물의 사용량이 줄어들게 되어서 물절약이 되기때문에 넣어둔것같습니다 ^^ 그래서 그냥 두셔도 괜찮을것같습니다 생각보다 많은 집에서 벽돌 넣어두고 사용하시더라고요 ㅎㅎ 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요!

  • 벽돌이 들어있는 부피 만큼 한번 변기 물을 내릴 때 사용하는 물의 양을 아낄 수 있습니다. 평상시 사용하시는데 불편함을 느끼시지 않는다면 물을 아낄 수 있으니 그대로 넣어 놓으셔도 되겠네요. 만약 시원하게 물이 내려가지 않는다면 벽돌을 빼셔야 겠지요. 물 내려가는 구조를 보면 꼭 벽돌을 넣지 않더라도 한번에 채우는 물의 양을 조절하는 것도 가능합니다~

  • 빼놔도 크게 별다를게 없다고 봅니다. 벽돌을 넣어놓으면 적은양의 물도 차오르는 효과가 있어서 물을 아낄수가 있다보니

    전입주자가 넣어논듯합니다. 저도 넣어봤는데 물세에는 크게 영향이 없더라구요 물세를 아낄수 있는 효과가 있습니다.
    한번사용해보시고 크게 영향이 없다면 빼시는걸 추천합니다. 나중에 빼면 이끼같은게 있더라구요

  • 물아낄려고 수면높이 물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요 물아낄려고 수면높이 물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요 물아낄려고 수면높이 물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요물아낄려고 수면높이 올릴려고한거에요

  • 화장실 변기 물탱크에 벽돌을 넣어두는 이유에 대해서 질문을 주셨네요.

    변기를 사용한 후 사용되는 물을 절약하기 위해서 입니다.

    화장실 변기물을 한번 내릴때는 변기 물탱크 용량에 따라 다르긴 하지만

    상당히 많은 물을 소비하게 되는데요. 이게 대략 10 ~ 18리터 정도 된다고 합니다.

    이때 과다하게 사용되는 물을 절약하기 위하여 벽돌을 넣어두거나, 물이 담김 패트병을 넣어두어

    그 만큼 물을 절약하게 됩니다.

    하지만 벽돌의 경우 내부에서 깨지면 가루가 나와서 변기가 고장나는 경우도 있다고 하니 조심하여 사용하셔야 됩니다.

  • 무얼 누르기 위함보다는 아마 물 절약을 위해 넣어둔 벽돌 같습니다

    매번 물을 내릴 때마다 생각보다 많은 물을 사용하게 되는데

    변기 물 탱크에 벽돌을 넣어두게 되면 그 벽돌 부피만큼 물이 절약됩니다

    벽돌이 아닌 물을 채운 패트병들도 많이들 넣은 편인데 벽돌도 괜찮죠

    작은 벽돌을 변기에 넣었다면 벽돌의 사이즈를 19 * 5.7 * 10 (단위는 cm) 로 가정해 계산해보면 벽돌의 부피는 약 1083cm³ 가 나옵니다

    1000cm³=1L 이므로 매 사용시 약 1L씩 물 사용을 줄일 수 있겠네요

    별 다른 문제가 없으시다면 그대로 유지하시는 쪽이 좋을 거 같지만 변기물이 부족하시다면 빼는 것도 나쁘지 않겠네요

    도움되셨다면 채택 부탁드려요~

  • 변기에 물이 일정높이 이상 있어야 물이 내려갑니다. 근데 거기에 벽돌을 넣게 되면 벽돌의 부피만큼 물을 쓰지 않고 물을 내릴 수 있게 됩니다. 그래서 많은 사람들이 물을 아끼고자 변기 뒤에 벽돌을 넣는 것입니다. 추가로 가정집에서는 드물지만 요즘 공공화장실에는 소변용 물내림 래버와 대변용 물내림 래버가 있어 물을 절약합니다. 감사합니다.

  • 변기물 내릴때 물을 아끼기 위해서 넣어 놓은 것입니다. 벽돌의 부피만큼 물이 절약되요. 물탱크 용량에 따라 보통 두개정도 넣어놓습니다. 벽돌을 빼셔도 상관없지만 그만큼 물이 많이 들어가겠죠? 용변보시고 물 내릴때 별다른 이상이 없다면 그냥 두시고 사용하는게 물 절약 할 수있어서 좋습니다......

  • 변기의 물통에 들어가는 물의 양은 일정합니다 - 부구를 움직여 조절할 수는 있습니다 여기에 벽돌을 넣으면 벽돌의 부피만큼 들어가는 물의 양을 줄일 수 있습니다 이렇게 해서 물을 적게 들어가게 해서 물절약을 하는겁니다

    내려가는 물의 양이 줄어든다 보다는 물통에 채우는 물의 양을 줄이는겁니다

    보통 1-2개 정도를 넣습니다만 너무 많이 넣으면 큰일을 본 후 물의 양이 적어서 다시한번 더 내리게 되어 오히려 물을 더 쓰는 경우도 생깁니다.

  • 수도세를 절약하기 위해서입니다. 굳이 벽돌이 아니더라도 패트병에 물을 채워서 담가놓으셔도 무관합니다.

    수도세가 절약되는 방법은 변기물통안에 물을 내릴때마다 물이 새로 채워지게됩니다. 예를 들어 통에 1리터의 물이 들어간다 하였을때 벽돌이나 물이채워진 패트병이 있는경우 그만큼의 용량이 줄어들게 때문입니다

  • 예전에 물 절약 차원에서 변기에 벽돌이나 패트병을 많이 넣기는 했어요. 변기속 넣은 벽돌만큼 물양을 덜 쓰기 때문에 많이 넣긴했는데 요즘은 변기 자체가 그런기능하는 제품들이 많아져서 잘 안넣는다고 해요.

    여튼 물 절약 차원에서 벽돌을 넣어 둠으로써 경제적으로나 환경적으로 좋은거 같습니다. 이만 짧은 지식였습니다.

  • 변기 안에 벽돌을 넣는 이유는 변기통 안에 물이 어느 정도까지 차게되면 물이 더 이상 보충이 되지 않기 위해 부레(?)같은개 있는데 벽돌을 넣어 놓으면 그 부피만큼 물이 덜 차게되어도 부레가 작동되어 추가로 물이 보충이 되지 않아도 되기 위한 물 절약 방법 중에 하나로 보시면 될거 같아요. 간혹 벽돌 말고 물을 담아 놓은 페트병도 넣어 두는 경우도 있어요

  • 물 절약 때문이에요!~

    화장실 변기 뚜껑 안에 벽돌이나 가득찬 물통을 넣어놓는 것은 변기 내리고 난 후 차오를때 사용되는 물을 절약하기 위함입니다.

    변기마다 다르겠지만, 한 번 변기 물을 내리는데 드는 양이 약 12리터~19리터 정도 된다고 하는데, 가득찬 물통을 넣어놓으면 대략 20%정도 물이 절약된다고 합니다.

  • 물을 아끼기 위해서 벽돌 같은 걸 넣어두는 겁니다.

    벽돌의 부피만큼 물이 차는 양이 줄어들기 때문에

    물을 절약할 수 있어요!

    필요 이상으로 물이 채워지지 않기 때문에

    수도세도 따라서 절감할 수 있습니다.

    벽돌이 아니어도 페트병 같은 걸 대신 넣기도 해요.

    부작용으로 너무 큰 거나 많이 넣으면

    물이 잘 안 내려갈 수도 있어요.

  • 벽돌의 무게로인해 수면이 올라가 변기 물 절약에 도움이 됩니다.

    절약을 위해 한행동이므로 따라하시면 좋을거같습니다.

    화장실 변기물 내리는데에 수도세가 좀 많이 나오는걸로 알고있어요. 그걸 조금이나마 줄이기위해 한행동입니다.

    혹시 필요없으시다고 생각하시면 빼셔도 되지만 저는 개인적으로 하시는걸 추천드립니다.

  • 한마디로 말하자면 수도 사용을 줄여 수도세를 줄이고자 하는 방법입니다. 평소 변기통에는 일정 높이까지 물이 차면 보관하고 있다가 사용자가 버튼을 눌러 물이 내려가는 시스템입니다. 그러니 변기통에 벽돌을 넣어 놓을 경우 벽돌의 크기 만큼 수위가 올라 일정 수위까지 올라야하는 변기통은 좀 더 적은 수량을 보관 후 내려 보내게 됩니다. 대신 그 만큼 수량이 줄어들어 수압이 약해져 배설물이 잘 내려가지 않는 경우가 생길 수도 있습니다.

  • 물통에 담겨있는 물이 버튼을 누를 때 마다 모두 쏟아져 내리는데

    벽돌을 넣어두면 벽돌 부피 만큼 물을 절약 할 수 있기 때문입니다.

    보통 1-2개 정도를 넣습니다만 너무 많이 넣으면 큰일을 본 후 물의 양이 적어서 다시한번 더 내리게 되어 오히려 물을 더 쓰는 경우도 생깁니다.

    도움이되셨다면 채택부탁드립니다

  • 안녕하세요. 블로거 용스콘입니다.

    제가 알기로는 변기안에 벽돌을 넣는것은

    물을 절약하기 위함이라고 생각됩니다.

    벽돌을 넣으면 그만큼 변기에 차는 물도 줄어드니까요.

    벽돌이 아니더라도 모래를 채운 패트병이나 물을채운 패트병을 넣는 경우도 있습니다.

    20년전 쯤에 우리나라는 물부족국가라고 근거가 부족한 말들이 많았었는데 그당시에도 물을 아끼자는 취지로 변기에 벽돌 등을 많이넣었습니다.

    저는 그냥 물 많이 넣어서 시원하게 내려가는게 좋습니다.

  • 변기 물탱크에 벽돌을 넣으면 물을 적얄할 수 있고 변기 수량 수조 조절 위해 벽돌 설치를 하면 절수 효과를 보실 수 있습니다!!! 그냥 물 낭비하지말라는 차원에서 벽돌을 깔아두는것 같네요 보통2개면 충분하는걸로 알고있습니다 주로 공중화장실에서 많이 보일거에요^^ 모두 물을 아껴 쓰고 절약합시다~~~

  • 변기에 벽돌을 넣어놓는 이유는 물을 절약하기 위해서입니다.

    변기 레버를 내리면 물통안에 있던 물이 나오며 변깃물이 내려가게 되는데요 안에 벽돌을 넣어놓으면 벽돌의 부피만큼 물이 덜 차게되고 그만큼 물을 절약할수 있게 됩니다. 그만큼 수돗세도 절약이 가능하겠죠.

    하지만 수압이 약한곳이나 변기통 자체가 작다면 물의 양이 충분치 못하여 변기가 완벽하게 내려가지 않을 수 있으니 주의해주세요.

  • 변기는 수조에 물이 채워지고, 손잡이를 누르거나 아래로 당겨 수조에 담겨져있던 물을 변기안으로 흘려보내며 내용물을 밀어내는 방식으로 작동합니다.

    따라서 수조에 벽돌을 넣어두면 벽돌만큼 물이 덜 채워지게되어 수도세 절감 효과를 기대해 볼 수 있습니다 :)

    벽돌 이외에도 페트병에 돌을 채워넣거나하는 방식으로 수도세를 절약하시는 분들을 많이 볼 수 있습니다.

  • 변기 동작방식은 물을내리면 뒷쪽 부분에 채워진 물통의 마개가열리며 물이 배출됩니다.

    이때 물통에 채워지는 물의양을 줄이기 위해서 일정크기의 물체를 넣어두는데요, 편의상 주변에서 쉽게 찾을수있는 벽돌을 사용하는것으로 추측됩니다.

    결론은 변기사용시 사용되는 물을 절수 하기위해서 사용합니다.

  • 보통 변기 물통안에 벽돌을 넣는 이유는 물을 절약하기 위해서죠. 변기 물통안에는 정해진 양만큼 물이 차올라야하는데 벽돌이 안에 있다면 벽돌의 부피만큼 차 올라야하는 물이 줄어드니까요.

    벽돌을 넣는 것도 좋지만

    물통 뚜껑을 열어보면 체인같은게 바닥 마개부분이랑 윗부분에 각각 연결이 되어 있을꺼에요. 연결된 체인의 길이를 좀 짧게 하는 것도 물을 절약할 수 있는 방법이랍니다.

    근데 물을 절약하는 것도 좋지만 적정량의 물을 흘려야 배설물들이 잘 씻겨나가겠죠?

  • 벽돌을 넣는 것은 절수용으로 벽돌을 넣는 것입니다. 벽돌의 부피만큼 변기 안에 물이 덜 차기 때문에 사용되는 물을 절약할 수 있습니다. 굳이 벽돌을 넣는 이유는 벽돌이 부력에 의해 수면 위로 떠오르지 않기 때문에 그 부피만큼 확실히 절약할 수 있기 때문입니다.

    하지만 벽돌을 사용하면 벽돌이 부식되면서 가루가 날리고, 관 안으로 들어간다고 하니 벽돌을 사용하지 말고 굳이 절수를 하려면 1.5L 페트병에 물을 가득 채워 넣어두시기 바랍니다.

    또한 관이 완만한 집에서는 수압이 약하면 오히려 변기가 자주 막히는 일이 있을 수 있으므로 이런 집에선 벽돌을 넣어두면 안됩니다. ^^

  • 변기 물탱크에 벽돌이나 물을 가득 넣은 패트병을 넣어두면 벽돌이나 패트병 부피만큼 물이 절약되기 때문입니다.

    물절약 방법으로 많이 홍보되고 권장하던 방법이에요. 오물을 내리는데 불편함이 없는 양의 물이 채워진다면 제거할 필요가 없지만 유량 부족으로 오물과 휴지 등이 변기에서는 보이지 않지만 하수도까지 내려가지 못하고 중간에 남이 있는채 쌓이게 된다면 역류와 악취의 원인이 될 수도 있습니다.

  • 변기통 뒷쪽(물탱크) 뚜껑 열어보시면 물 위에 뜨는 장치가 하나 있습니다.

    이게 센서와 같은 역할을 해서

    물탱크 수위가 일정량 이상 높아지면 물이 더 이상 채워지지 않게끔 하죠.

    물탱크 안에 벽돌이나 기타 무거운 물건을 넣으면

    물이 다 채워지지 않더라도 수위가 높아지기때문에

    결과적으로 물탱크 안에 물이 덜 채워지고 사용하는 물의 양이 줄어듭니다.

    대신 변기 물 내릴때 수압은 낮아지겠죠

    결론은 수압 낮추는 대신에 물을 아끼기 위해서 벽돌을 넣은겁니다.

  • 안녕하세요!

    변기 뒤에 벽돌을 넣어두면 레버를 누를때 흘러나오는 양을 줄어들게합니다! 왜냐면 흘러나오는 물은 일정 부피만큼 흘러나가도록 설계되어있는데요. 그때 벽돌을 넣어두면 벽돌만큼 부피의 물이 덜 고여있으므로 덜 내보내게 되는것이죠! 즉 물을 흘러내리는 양을 줄이기위해 벽돌은 넣어둔 것입니다! 물론 물을 절약하기위함이죠!

  • 결론적으로는 변기 수조에 들어가는 물의 수위를 조절 하여 사용되는 물을 절약을 하려고 벽돌 또는 1.5리터 페트병을 많이 넣습니다.

    벽돌 또는 1.5리터 페트병의 부피만큼 변기 수조에 물이 들어가지 않기 때문에 변기물을 내렸을때 부피만큼의 물을 절약할 수 있습니다 .

    하지만 변기 수조내에 물 양을 조절할 수 있는 기능이 있는 것들이 있다고 하네요

  • 안녕하세여 아하에서 아는 지식 열심히 알려주는 사람입니다

    일단 첫번째 변기에 벽돌을 넣는 이유는 내 수도세를 줄이는거라 생각이 듭니다~

    예전부터 변기에 벽돌 하나넣어도 가정에서 물새는걸 막았을겁니다. 그걸 사용해서 지금현재도 어떤 원리인지는 정확히 알수 없지만 프로자취러들에게도 구차하지 않아보이게 집에서 아깔수 있는 한부분이라 생각이 듭니다.

  • 결론부터 말씀드리자면, 물을 아끼려고 넣어놓으신 걸 겁니다.

    예전에 텔레비전이나 매체같은 데에서 절약 팁이라고 정말 많이 나왔던 방법인데요.

    가정에서 흔히 사용하는 수세식 변기는 용변을 하수도로 내려보낼 때,

    우리가 등받이라고 생각하는 물탱크에 물을 담아두고 있다가 한꺼번에 내려보내는 방식으로 물을 내리는데요,

    이 물은 딱 일정 높이에 도달하면 더 이상 물을 받지 않습니다.

    그런데 여기에 벽돌을 넣어두면 물탱크에 받아두는 물의 높이에 빨리 다다르게 되기 때문에 상대적으로 물을 절약할 수 있게 됩니다.

    (욕조에 물을 받고 사람이 들어가면 물이 넘쳐서 흐르는 것과 같은 원리입니다)

    아무튼 이런 원리로 물을 아끼려고 넣어놓으신 걸 겁니다.

    전기나 물도 아껴쓰면 국가에서 20만원 받을 수 있거든요 ㅎㅎ. 공과금도 절약되고.

  • 부자가 되는 첫 걸음은 소비를 줄이는 거죠 절약도 마찬가지 !

    가정에서 사용하는 물 중에서 25%가 변기에서 사용되는 물이라고 할 정도로 변기에 사용되는 물량이 어마어마 합니다 그렇다고 변기 물을 안 내리면서 아낄 수는 없죠 하지만 변기 뒤편 수조에 물을 가득 체운 페트병 혹은 벽돌을 넣어 그 부피만큼 물이 담길 공간을 줄여 소비량을 줄이면서 물을 내릴 때마다 절약을 할 수 있는 겁니다 !

  • 변기에 사용하는 물을 절약하고자 하는 목적이라 생각됩니다. 한번 물을 내리는 데에 상당히 많은 물을 사용합니다. 벽돌 부피만큼 줄이는 것이 목적인데 물이 원활하게 내려간다면 그냥 두셔도 무난하고 부족하다 싶으시면 벽돌 제거 하시거나 필밸브(볼탑)을 조절하셔서 물양을 늘이셔야 합니다. 어려운 작업은 아니니 검색하셔서 정보를 얻으시면 됩니다.

  • 벽돌을 넣어두면 물을 아낄수있어서 종종 벽돌을 넣어두는경우가 있습니다 변기에 물을내리고 일정량의 물이채워져야하는데 벽돌을 넣어두면 그무게로인해 물을 덜채워져도 물을 내릴수있도록 되어있습니다 단점은 물이 아무래도 적기때문에 변기물을 내릴때 시원하게 안내려갈수도 있습니다 채탁부탁드립니다

  • 저도 옛날에 궁금해서 검색해봤던 질문이시네요 ㅎ

    변기뚜껑 안을 보시면 추같은게 있는데, 그게 특정 각도 이상이 되면 물이 그만나오게 됩니다.

    그런데 벽돌을 넣으시면 그만큼 적은양으로 수위가 올라가겠죠?( 벽돌만큼 올라가요~)

    즉 물을 절약하려고 넣는거에요 ㅎ 그런데 너무 많이 넣으면 물이 충분히 내려가지 않을 수 있어요.

  • 벽돌을 넣어둔건 물절약을 위해서 넣어두신거 같습니다

    변기물탱크안에 어느정도 수위까지 차야 부레가 뜨면서 물공급이 끝납니다

    궂이 원래량만큼 안채워도 사용할수있으며

    그부분을 생각해서 벽돌을 넣어두고 벽돌부피만큼 물을 덜채우고 변기 이용을 하시려는것 같네요

    예전에 집에서 부모님께서도 저 방법을 이용하셨던것같습니다

    그러나 어느 시점이후로 대변용 소변용으로 나눠져있는 레버가 달리면서 크게 벽돌의 사용을 잘안했던거 같기는합니다

    도움이되셨는지 모르겠네요

  • 입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?

    답변드립니다.

    변기 물통 안에 벽돌을 넣어놓으면 물이 내려갈 때 벽돌때문에 물을 많이 사용하게 되지 않아

    물을 절약할 수 있습니다.

    딱히 불편한 점이 없다면 그냥 냅둬서 물절약 하시는 편이 낫겠네요.

  • 변기에 벽돌을 넣는 이유가 궁금하셨군요!

    수세식 변기가 작동하는 원리가 물탱크에 일정 수위만큼 채워진 물이

    변기 레버를 내릴때 사용되면서 변기물이 내려가고 비워진 물탱크에는

    다시 물이 일정수위만큼 채워지는 것입니다. 그래서 한번 물을 내리고 나서

    바로 물을 내리면 잘 내려가지 않고 일정시간이 지나야 잘 내려가게 되는 것이지요.

    벽돌을 넣으면 채워져야하는 벽돌부피만큼의 물이 덜 사용되기 때문에 그만큼의 물을 절약할 수 있습니다.

    과거에는 한푼두푼 아끼기 위해 그런 생활의 지혜를 발휘했던 것이죠.

    하지만 변기 설계 자체가 물이 제대로 내려갈 만큼의 물이 채워지게 설계가 되기 때문에

    벽돌을 채워넣으신다면 물의 퍼텐셜에너지가 부족하게 되어 물이 제대로 내려가지 않아 변기가 막힐 수 있기

    때문에 되도록이면 벽돌을 빼는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요.

    원리는 간단합니다.

    벽돌이 차지하는 부피만큼 변기에 물이 덜 차기 때문에

    수도세를 아낄 수 있게 되는 원리입니다.

    물의 양이 줄어들기 때문에 수압은 약해질수 있으나

    큰 차이를 느끼실 정도는 아닙니다.

    물 절약과 수도세를 아끼기위한 좋은 방법이라

    말씀드리겠습니다. 꼭 벽돌이 아닌 물이 찬

    페트병도 많이 넣어둡니다.

    감사합니다.

  • 답부터 말씀드리면 물을 절약하기 위해서입니다.

    수세식변기뒤에 물이 들어오죠? 그게 물을 내렸을때 나오는 물인데요 물을 내리고 난 뒤 정해진 수위만큼 물이 차도록 설계가 되어있어요 벽돌을 넣게되면 벽돌의 부피만큼 물이 안 차겠죠? 그만큼 물을 절약하는겁니다 대신 그만큼 물을 적게쓰니 수압이 약해집니다. 그리고 꼭 벽돌이 아니어도 상관없고 수압이 약해지는게 싫으시다면 빼셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요 아하 답변자입니다

    화장실 변기 뚜껑안에 벽돌이 있는데 그게 무엇인지 물어보셨는데요.

    화장실 변기 뚜껑이라하면 대변기 뒤에 물이 차오르는곳을 이야기하시는거겠죠?

    그안에 벽돌을 넣은 이유는 물을 절약하기 위해서 입니다.

    변기 물을 내리고 변기안에 물을 채우는데 일정 수위가 되면 물이 차지않습니다 여기서 물을 절약하기 위해 변기안에 무거운 벽돌, 페트병에 물을 담아 넣어둔다거나 하는 경우가있습니다.

    안에 들어있던 별돌을 제거 하셔도되고 물내려가는거에 문제가 없으시면 그대로 두시면 물을 절약하는 효과를 보실수있습니다.

  • 통상적으로 변기는 일정량에 물을 내려보는데요.

    자세히 보시면 대 / 소로 나눠져 있습니다.

    즉, 용도에 따라 흘려 보내는 물의 차이가 있는데요.

    벽돌을 넣으면 그만큼 공간을 채워주게되고 물이 많아져서 실질적으로 벽돌의 크기만큼 불어나기 때문에 물이 절약되는 효과를 기대할 수 있기 때문에 옛부터 넣어두면서 사용을 하는 분들이 계십니다.

  • 적벽돌 2개반을 넣으셨다면 한 번 물을 내릴 때마다

    약 2리터(L)의 물이 절약 됩니다. 하루에 10회정도 물을 내린다고 하면

    2리터 X 10회 X 30일 = 600리터 --- 즉 한달에 약 600리터의 물을

    절약하시는 거죠. 600리터 = 0.6입방미터 = 0.6톤 이죠

    수도요금 의 톤당 가격을 따져보면 액수는 미미하지만

    절약은 마음가짐과 습관이 더 중요한 거겠죠

  • 안녕하세요. 변기에 벽돌 넣는건 다른 이유는 없고

    물을 절약하기 위함입니다.

    일정량의 물이 차올라야 물을 내리게되고 그 수압으로 용변을 내보내는게 되는게 변기인데요.

    이때 물이 좀 적어도 내려가겠다싶으면

    벽돌을 넣어 물양을 조절하게됩니다.

    수압이 충분하다면 몇개 더 넣어도되구요.

    사용하시기에 불편함이 없다면 넣어두셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변기물통은 변기물을 내리면 다시 물이차는데 안에 부표가 떠야 물이 더이상 안나오게 되어있는 구조입니다.

    벽돌을 넣으면 벽돌의 부피만큼 물이 덜 채워지며 이로인한 물절약 효과를 보려는 것입니다.

    벽돌을 빼셔도 문제가 되지않으며 있어도 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요

    화장실변기 물통안에 벽돌을 넣어놓는

    이유에대해 질문해주셨는데요

    벽돌을 넣는 이유는 다음과같습니다

    벽돌을 넣음으로써 적은 물양으로 높은 수압을 발생시켜

    적은 양으로도 물을 내릴수있기 때문에 벽돌을 넣어 둔겁니다

    빼고 화장실 사용하셔도 문제는 없습니다

    답변에 도움 됐으면 좋겠습니다

    감사합니다

  • 입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?

    안녕하세요%%~~~~

    변기물 내리는데 사용되는 물 양을 줄여줍니다^^

    물탱크에 벽돌 볼륨만큼 물이 덜 차게 되어 물절약에 도움이 됩니다~^3^

  • 변기의 물통에 들어가는 물의 양은 일정합니다 - 부구를 움직여 조절할 수는 있습니다

    여기에 벽돌을 넣으면 벽돌의 부피만큼 들어가는 물의 양을 줄일 수 있습니다

    이렇게 해서 물을 적게 들어가게 해서 물절약을 하는겁니다

    아 다르고 어 다르다는 이야기가 있죠?

    내려가는 물의 양이 줄어든다 보다는 물통에 채우는 물의 양을 줄이는겁니다

  • 옜날 방식의 변기는 수위를 감지하기위해 플라스틱 공(?)을 사용했습니다. 물이 차오르게되면 위로 차츰차츰 올라가면서 달려있는 쇠막대가 펴지면서 물이 물통안으로 들어가는것을 차단합니다.

    이 방식은 물의 수위를 조절할수없기때문에 일정량의 물이 차올라야지만 공이 물에 양에 영향을받아서 올라감으로 벽돌을 물에 담아 벽돌의 부피만큼 물을 절약하는 것입니다.

  • 적은물로 수위를 높여서 물을 절약하는 개념입니다

    가득찬 욕조에 사람이 들어가면 물이 넘치죠? 이거와 같은 원리입니다

    물을 절약하기 위해서 한때 캠페인 처럼 공익광고도 있었어요 그래서 어른들이 많이 했죠

    하지만 막상 사용해보면 물이 크게 절약되어 경제에 도움이 크게 되지는 않을 거에요

    콘센트만 보면 뽑는 어른들 생각하면 되겟죠?

  • 변기통에 벽돌은 넣는 이유는 결론부터 말씀드리면 물을 아끼기 위해서입니다.

    변기통은 물이 일정높이가 되면 물이 멈추는데 거기에 벽돌을 넣게 되면 그만큼의 부피가 증가하게 되어서 원래보다 더 조금의 물의 양으로 일정한 높이가 됩니다.

    예로 들면 원래는 그 높이에 도달하려면 물이 10이 필요한데 벽돌을 넣게된다면 8정도면 충분하다는 것입니다.

  • 변기 뒤 물통에 벽돌이나 2L짜리 페트병 넣는경우 모두 절수효과를 위한 방법인데요

    넣었을때 탱크에 물이 적게 담기도록 하는 이유입니다.

    물이 차는 양이 줄어든다고 보시면 돼요

    보통 1~2개 정도 넣지만 너무 많이 넣으면 용변 본 후 물의 양이 적어서 다시한번 더 내리게 되어 오히려 물을 더 쓰는 경우도 생긴다고 합니다.

  • 화장실 변기에 벽돌이나 생수통을 넣으면

    벽돌이나 생수통만큼 물이 덜 차기 때문에

    절수효과가 있어요.

    요즘은 변기부속품 자체로 수위조절이

    되게끔 나오기도 해서 굳이 넣지않으셔도

    수위조절이 되요 너무 조절을 많이 하며는

    변기가 막힐수가 있으니 적절한 수위로 조절하셔서

    쓰시는 것ㅇㅣ 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    변기를 내리는 물을 받아 놓는 곳에 벽돌을 넣어두면 벽돌만큼의 물이 차지 않아, 그만큼의 물이 절약됩니다.

    수도세를 절약하기 위해서 벽돌을 넣어둔다고 이해하시면 될 것 같습니다.

    요즈음엔 변기물을 내리는 것이 작은 것을 보았을때 큰 것을 보았을때 나누어져있어 물을 절약할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?

    > 위 내용은 수압조절을 위해서 벽돌을 넣어놓는 것 입니다.

    벽돌을 넣지 않았을 때 변기를 내리는 것과, 벽돌을 넣고 변기를 내리는 것에 물 내려가는 수압을 비교해보시면

    확연히 차이나는 것을 느끼실수 있을 것입니다.

    결론적으로 벽돌을 넣어 수압을 약하게 만들어 수도세를 절감하는 명목으로 어른분들이 벽돌을 변기에 넣어놓습니다.

  • 변기의 물통에 들어가는 물의 양은 일정합니다 - 부구를 움직여 조절할 수는 있습니다

    여기에 벽돌을 넣으면 벽돌의 부피만큼 들어가는 물의 양을 줄일 수 있습니다

    이렇게 해서 물을 적게 들어가게 해서 물절약을 하는겁니다

    아 다르고 어 다르다는 이야기가 있죠?

    내려가는 물의 양이 줄어든다 보다는 물통에 채우는 물의 양을 줄이는겁니다

  • 화장실 변기에 물통에 벽돌을 넣어놓는건 아마도 전에 사셧던 사람이 물절약을 위해서 넣어둔것 같네요

    변기에 벽돌을 넣어두면 벽돌의 부피만큼 물이 절약되니 아마도 물을 절약하기위해 넣어두셧던것 같아요

    근데 벽돌은 망가지기도 하고 변기물탱크 시스템을 망가트릴수도 있다고 하니

    물을 절약하기 위해서 물이 채워진 플라스틱용기나 유리용기를 사용하시는걸 추천드려용

  • 변기 물통에 들어가는 물의 양은 일정합니다. 여기에 벽돌을 넣어두면 벽돌의 부피만큼 물의 차는양이 줄어 들겠줘~?이렇게 해서 볼일을 보시고 나서 물을 내리면 벽돌의 부피만큼은 물이 절약됩니다. 저희집도 예전에 그렇게 해서 쓴적이 있습니다 ㅎㅎㅎ 간단한 답변인데 글자수가 제한이 있어서 몇자 더 적어봅니다

  • 변기에서 물을 한번 내릴때마다 대략 10~20 사이 리터의 물이 소비된다고합니다.

    물 절약 차원에서 흔히 사용하는 방법인데요, 얼마나 많은 절약이될지는 모르겠으나 아무래도 벽돌 부피만큼 물이 덜 차니까 절약이 되는건 맞을거 같아요.

    물 절약을 원하실 경우 빼지 마시고 그대로 사용하시는것도 좋을거같습니다.

  • 간단히 말해서 변기물탱크에 넣은 벽돌 또는 페트병의 부피 많큼 물이 절약됩니다.

    변기 물탱크에 페트병을 넣어두었다면 1.5L*3=4.5L의 물이 절약되는것이구요.

    물병이나 벽돌 등을 물탱크 안에 넣어 사용하면 별도의 비용을 들이지 않아도 물을 절약하는 효과를 얻을 수 있습니다.

    주의할 점은 탱크 안의 부속들이 작동하는 데 지장을 주지 않도록 해야 하니 잘 확인하시어 설치하세요.

  • 수세식 좌변기 물통에 벽돌이나 무게가 있는 물건을 넣는이유는 물사용의 절약을 위해 넣어 놓습니다. 좌변기 물을내리고 채우는 과정에서 부표 역활의 일종의 스위치가 물을 다채워지면 멈추게 해주는데 이때, 벽돌의 무게만큼 물을 덜채우면서 수위를 올리고 그만큼 물을 절약하는 효과를 얻기에 벽돌등을 넣어둡니다.

  • 변기 안의 물의 높이는 물이 빠지는 원통의 높이까지는 물이 차져있는 높이까지 유지 되어야 합니다.

    옛날부터 수도세를 절약하기 위해 물 높이를 유지 하려고 벽돌을 넣어서 사용했습니다.

    예를 들어 컵에 50%만 물을 넣고 거기에 돌을 넣으면 컵에 물이 가득차지는 것과 같은 원리라고 보시면 될 것 같습니다!

    감사합니다.

  • 물을 절약하려고 벽돌을 넣는 것입니다.

    변기물통은 일정 높이까지 물이 계속 채워지는 구조입니다.

    변기물통에 벽돌을 넣어놓는다면 벽돌의 부피만큼 물이 덜 들어가게 됩니다.

    그래서 물을 내리더라도 지속적으로 물 사용량을 절약할 수 있습니다.

    단, 수압이 좀 약해질 수도 있겠죠.

    이제까지 수압 때문에 문제가 없더라면, 벽돌을 넣어두는 것도 환경에 좋은 영향을 미칠 수 있을 것이라 생각합니다.

  • 쉽게설명해드리면 수도세를 아끼려고 벽돌을 놔두는거에요

    변기를이용하면 일정높이까지 물이차는데 벽돌부피만큼

    물을 덜사용해서 장시간 이용하면 수도세를 조금 줄일수있다고하는데 요즘의 대다수 사람들은 그렇게 안하죠..ㅎ

    그 수도세아끼려다 변기막히고 안내려가면 좀 그러니깐요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 물 절약하기 위해서 별독을 넣어놓곤 했어요

    변기 뚜껑을 열어서 물양을 조절할 수 있는데, 만약 1리터까지 받겠다라고 해놓았다고 가정을 해봐요

    일정한 1리터 위치까지 변기는 물을 채웁니다. 그런데 이게 물양이 아니라 해당 위치까지로 조정을 하는 구조이기 때문에 벽돌 또는 큰 물건을 넣어 물을 500ml만 넣어도 1리터의 위치까지 맞추어 물이 가득하다라는 신호를 주는거죠. 그렇게 물을 절약하는건데 사실 요새는 잘 하지 않아요. 변기고장의 원인이 된다고도 하고요

  • 변기 뚜껑 안에 들어있는 벽돌로 인해서 수조 안에 들어가는 물의 양을 덜 차게해서 물을 아끼는 방법으로 쓰이는 걸로 알고 있습니다 하지만 요즘에는 수조 안에 보시면 부력을 담당하는 즉 센서처럼 벽돌과 같은 역할을 하는 것이 있어서 그것을 내리시면 물이 덜차고 올리시면 물이 더 차는 것으로 벽돌과 같은 원리 입니다

  • 안녕하세요 생활 지식 전문가입니다.

    변기통은 물높이를 조절할수 있는 통이 존재합니다. 대부분 이 높으를 높혀서 물을 가득 채우게 되죠.

    하지만 2006년부터 시작된 물부족국가 지정후 물사용 줄이기 운동을 시작함에 따라 벽돌을 채워넣어 벽돌의 부피만큼 물이 덜 채워 지는거죠.

    3줄 요약.

    1.벽돌의 부피만큼 물이 덜채워진다.

    2.덜채워진만큼 물을 아낄 수 있다.

    3.너무 많이 물을 줄이면 이물질이 잘 내려가지 않을 수 있다.

    감사합니다!

  • 변기를 내리면 변기수조(뒷쪽물탱크)안에 있는 물이 전부 빠지면서 이물질을 트랩으로 밀어넣게 되는데요. 수조안에 벽돌을 넣으면 그 부피만큼 물을 덜 넣어도 수위가 올라올수 있게되서 물을 아낄수가있습니다.

    다만 줄어든 물만큼 한번에 내려가는 물의 양과 수압은 떨어져서 벽돌을 지나치게많이 넣으면 변기가 쉽게막히게됩니다.

  • 채우는 물의 양을 줄이기 위함입니다.그만큼 수도세가 적게 나오겠지요 사용하시다 보면 어느 정도의 물의 양으로 처리가 가능한지 보시고 거기에 맞게 벽돌이든 기타 무거운 물체를 넣어주시면 됩니다. 넣으실때는 벽면에 물이내려가는곳 반쪽에 올려주시면됩니다. 원리는 욕조에 사람이들어가면 물이넘치는것과 같은 원리입니다. 그만큼 적은 양으로 채울수 있습니다.

  • 화장실 물을 아끼기 위해 넣어 놓습니다.

    우선 변기의 작동원리를 간단하게 말씀드리면 변기 뒤편에 았는 수조에 물이 어느정도 차면 수조에 있는 부레가 떠오르게 되고 부레가 떠오르면서 부레에 딸린 마개가 수조에서 변기로 흘러가는 물 구멍을 막게 됩니다.

    이때 수조에 벽돌응 넣게되면 벽돌의 부피만큼 물이 늘어나 흘러내려가는 물의 양이 적어지게 되죠. 그리 큰 차이는 없습니다만 절약정신으로 생각하시면 됩니다.

  • 벽돌을 변기뒤에 넣어놓으면 수위가 높아지기때문에 변기물 절약되요! 적은물로도 변기물을 내릴때 시원하게 내려갈수 있겠죠! 벽돌을 넣어놓고 사용하면 물세를 조금이라도 아낄수 있어요~전에 살던 사람이 알뜰하게 잘 사용해서 사셨나봐용 ㅎㅎ 우리 아껴서 부자됩시다!!! 화이팅해용!!!!!!!

  • 변기 물통 안에 벽돌 등 부피를 차지하는 물건을 넣어 물 사용량을 줄이고 절약하려는 목적일 듯 합니다.

    질문자 분의 변기를 직접 본 게 아니니 다른 의도도 있었을 수 있습니다만, 보통 변기 안에 벽돌, 물 채운 생수통을 넣어놓는 경우는 물 절약 목적인 경우가 많습니다.

    몇 년전부터는 아예 절수형 제품도 나오고 있는데...습관이 되어 그리 해놓곤 하는 분들이 계시더군요

  • 네 물을 아끼기 위해서입니다.

    변기를 보면 물통안에 부표가 있습니다.

    그 부표까지 물이 차오르면 더 이상 물이 차오르지 않고 멈춥니다.

    만약 벽돌이 들어있다면 벽돌의 부피만큼 물이 절약되겠지요.

    벽돌의 부피만큼 물통안에 물이 적게 들어있다고해도 충분히 사용하는데는 문제가 없습니다.

    그럼 좋은하루 되십시요. ^^

  • "입주전에 청소를 했는데 화장실 변기뚜껑을 여니깐 안에 벽돌이 들어있더라구요~이게 밑에 뭘 누르고 있는것 같은데 빼놔도 별다를게 없는건지~살던 사람이 넣어놓은거 같은데 대체 이런걸 넣어 놓은게 이유가 있는건가요? 이걸 넣어놓으면 무슨 좋은점이라도 있나요?"

    안녕하세요?

    화장실 물탱크에 벽돌을 넣어 놓는 이유는요

    물 절약이 되기 때문이랍니다.

    변기에 볼일을 보고 물을 내리면 물탱크에 있는 물이 내려 오면서 정화가 됩니다.

    그런데 벽돌을 넣어 두면 벽돌 부피만큼 물 채워지는 양이 줄어 들겠죠?

  • 아하하.. 저희집도 벽돌 넣어두었는데

    물 절약하려고 넣어 두는 거랍니다.^^

    벽돌을 넣어서 물이 덜 모여도 충분히 물이 잘 내려가기에 그렇게 하는 것이죠

    집에서 변기에 벽돌을 넣는다고 물이 얼마나 절약 되겠냐만은

    그렇게 물을 아끼는 집이 많아진다면 물 부족 국가인 한국에서는

    정말 건강한 활동이라고 보여집니다. ^^

  • 물통에 담겨있는 물이 버튼을 누를 때 마다 모두 쏟아져 내리는데

    벽돌을 넣어두면 벽돌 부피 만큼 물을 절약 할 수 있기 때문입니다.

    보통 1-2개 정도를 넣습니다만 너무 많이 넣으면 큰일을 본 후 물의 양이 적어서 다시한번 더 내리게 되어 오히려 물을 더 쓰는 경우도 생깁니다.

    이점을 참고 해서 답변에 도움되면 좋겠네요 ㅎ

  • 결론만 말씀 드리자면 수도세를 아끼려고 주로 넣습니다.

    장점은 위에 말씀드리는 바와 같이 물값을 아낄 수 있어서 돈이 덜 든다는 것입니다.

    하지만 단점으로 치자면 변기를 내릴 물이 적다는 것입니다.

    특히, 물이 적기 때문에 토사물이나 오물이 크게 있을 경우에는 뭔가 안 내려간다는 찝찝함이 느껴지실 수도 있습니다.

  • 병기물탱크에 벽돌을 발견하셨군요.

    요즘은 그럴일이거의없겠지만

    옛날엔 절약이 생활이었죠.

    변기물탱크에 벽돌을넣어두는이유는

    물을아껴쓰기위한거예요

    다른 이유는없구요

    물탱크에 벽돌을넣으면 벽돌만큼의부피거더해져

    물을 적게쓸수있었던거죠

    벽돌을빼건그냥놔두던

    변기사용하는데엔 전혀지장이없습니다

  • 벽돌을 넣어놓는 이유는 간단합니다. 화장실 변기는 보통 대변을 고려해서 소변을 보더라도 물 양이 고정하게 많이 내려가게 만들어져 있습니다. 벽돌 등을 넣어놓게 되면 벽돌만큼의 부피가 물이 채워질 공간을 대신하기 때문에 물을 좀 더 절약할 수 있습니다. 대신 물 양이 적어짐으로써 대변 등이 잘 내려가지 않을 수 있으니 본인 가정 상황에 맞춰서 벽돌을 넣어두거나 빼두시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    변기 물저장탱크에 벽돌이 들어있어서 질문을 해주셨네요~

    제가 기억하기로는 1997년 외환 금융위기 (IMF) 시절에 나라가 휘청거리니 국민들 모두 힘들어했었는데요.

    작은것 하나라도 절약하자는 운동이 퍼지면서... 변기 물탱크에 벽돌을 넣어서 그만큼 물을 아끼자는 취지로 시작한 걸로 기억합니다.

    요즘엔 소변/대변 레버가 따로 있는 변기도 있지만 예전엔 그런게 없었거든요.

    그래서 벽돌이 있어도 큰 불편함이 없으시다면 그냥 사용하시고, 볼일을 보시고 물을 내리는데 뭔가 물이 부족해서

    잘 안내려가는것 같다 하시면 벽돌을 빼고 실험 해보시고 결정하셔도 될 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 변기 물통에 들어있는 벽돌의 존재이유에 대해 질문 하셨는데요.

    해당 벽돌은 물을 아끼기 위함입니다.

    변기안의 물은 일정 수압이 차면 안에 있는 빈통이 떠오르면서 위의 뚜껑을 닫아주며 물을 일정량 채우게 됩니다.

    그양이 약 10L라고 한다면 벽돌을 넣어놓게 되면 약 1L정도 아끼는 효과가 있습니다.

    단순히 물을절약할뿐만 아니라 수도요금도 낮추게 되며 환경에도 도움이 됩니다.

    하지만 그 효과는 체감하기가 상당히 힘들정도로 미미하며, 낮아지는 수압으로 인해 변기가 막힐 확율이 더 높아집니다.

    환경을 생각하시어 작은 실천이라도 하시겠다면 그대로 두시면되고,

    막히는 현상이 조금이라도 자주 발생하는 것을 보기 원치 않으신다면 벽돌을 빼는 것을 추천드립니다.

    그럼 좋은하루 되세요~

  • 변기의 뒷쪽인 물탱크? 역할을 하는 곳에 벽돌을 넣어두면 물을 절약할 수 있어서 그렇게 해 두었을 거예요. 변기의 물탱크가 일정 높이까지 차올라야 물이 더이상 채워지지 않고 물을 내릴 수 있는 조건이 갖춰지기 때문에 만일 벽돌을 넣어 둔다면 한 번 물을 내릴때마다 벽돌 부피 만큼의 물을 절약할 수있게 되겠죠? 따라서 제거하고싶으시면 하셔도 될거같아요하지만 물 절약겸, 수도세 절약겸 그냥 두시는 것도 좋을 것 같네요

  • 변기 물을 내릴 때마다 내려오는 물 양을 줄이기 위해서 벽돌이나 생수병 등 무거운 것들을 채워 넣곤 합니다, 반대로 말씀드리면 벽돌이나 생수병 등 들어가 있는 물건을 뺄 경우에는 물이 내려오는 수압은 쌔질 수도 있지만 전 대비 수도세가 더 나올 수도 있다는 말이지요 도움이 될 수 있는 답변이 됐으면 좋겠습니다~~

  • 벽돌을 넣어놓으면 벽돌만큼의 물이 덜채워지니까 물이 훨씬 절약되기 때문에 벽돌이나 생수병에 물담아서 넣어두시는 분들이 많으세요 전에 사시던 분이 절약정신이 뛰어나신 분이셔시나봐요 ^^ 전에는 그렇게 하시는 분들이 많았는데 요즘은 많이없으시더라구요 변기사용하시는데 큰불편 없으시면 그냥 두셔도 될거같아요^^

  • 벽돌의 체적(부피)만큼 물을 아낄 수 있습니다. 요즘은 화장지의 질이 좋아지고 천연펄프라서 변기통에 그냥 버리는데 이럴 경우 수압이 약해져 변기가 막 할수 있는 우려가 있습니다. 변기에 화장지를 넣지 않는다면 절수효과가 있습니다. 일반적으로 보통의 절수 좌변기가 아니라면 1회 사용 시 약 12~15리터 정도 사용하는데 벽돌 한장을 넣으면 대략 600~700ml 정도를 아낄 수 있습니다. 참고하세요

  • 안녕하세요!

    단도직입적으로 말씀드리면 물절약 차원에서 넣습니다.

    화장실 변기로 내리는 물의 양이 생각보다 많기 때문인데요.

    정상적인 변기일 경우엔 일정량의 물로도 우리가 용변 본 것들을 시원하게 내려 보낼 수 있기 때문에 예부터 많이 쓰셨죠.

    요즘엔 담긴느 물의 양이 어느정도 되는지 모르겠어요 ㅎㅎ 암튼 원리는

    변기 물차는칸엔 일정 량의 물이 차면 그만 차도록 하는 투박한 센서가 있는데요.

    그 안에 벽돌을 넣으면 벽돌 부피만큼 물이 찬 효과를 줘서 투박한 센서가 물이 일정량 찬것으로 인식하고 멈춰져요.

    그럼 벽돌 한장의 부피만큼의 물이 변기물 내릴때마다 매번 절약되는 원리로 인해!

    물절약 차원에서 벽돌을 넣는거에요! ㅎㅎ

    부디 궁금증이 해결되셨길 바랍니다!

  • 벽돌을 넣으면 막히지 않습니까? 벽돌을 넣는 이유는 수도세를 절약하기 위한 한마디로 물을 절약하기 위해서 입니다. 벽돌을 넣음으로써 불필요한 물을 흘려보내지 않을수 있고 이런 과정을 반복하면 흐르는 물의 양이 적어져서 물의 소비량이 현저하게 적어지게 되는것입니다. 하지만 이것은 수압이 쌜 때 이기 때문에 수압이 약할 때는 비추드립니다.

  • 변기의 물통에 들어가는 물의 양은 일정합니다 - 부구를 움직여 조절할 수는 있습니다.

    여기에 벽돌을 넣으면 벽돌의 부피만큼 들어가는 물의 양을 줄일 수 있습니다.

    그렇다보니 물을 적게 들어가고 자동으로 물절약을 하는겁니다.

    내려가는 물의 양이 줄어든다 보다는 물통에 채우는 물의 양을 줄이는겁니다.

    절수 절약의 포인트입니다.

  • 별돌을 넣어놓는 이유는 물 벽돌의 중량만큼의 물을 절약하기 위해서입니다.

    변기의 구조상 수조에 찬 물을 분할해서 조금씩 사용할 수 없기 때문에 수조에 찬 물이 다 내려가고 다시 차는 식으로 되어있습니다. 그래서 벽돌을 넣어두게 되면 물이 찰 때도 그만큼의 중량을 제외하고 차기 때문에 사용할 때마다 물을 절약할 수 있습니다.

  • 간단한 이유입니다 일정 량의 물이 차야 더이상 물이 급수가 되지않습니다

    벽돌을 이용을 해서 물을 절약하기 위해서 가정에서 많이 사용을 하는방법입니다

    하지만 너무 과도하게 넣어두시면 용변을 보신이후 처리가 잘 안되는 상황이 발생될수있습니다

    그래서 요즘은 소변과 대변이 분리되어 있는경우도있습니다!

  • 볼일보고 내릴 때 변기뚜껑에 있는 물통에서 물이 빠져나가요

    근데 만약에 물이 조금밖에 없으면 내리는 힘이 약해지겠죠?

    그럼 변기도 잘 막힐거구요... 물은 압력이 큰 곳에서 작은 곳으로 흐르는 성질이 있어요 그래서 물의 높이가 높을수록 압력(미는 힘)이 세서 변기가 막히지 않고 잘 내려갈 수 있게 해주는거랍니다!

    아마 벽돌을 빼고 변기를 사용하시면 변기가 잘 막힐거에요...아니면 물 내려가는게 시원하지 않게 내려가거나 그럴거에요제가 그래서 벽돌을 넣어놨거든요....

  • 변기에 벽돌을 넣는 이유는 변기는 물이 적든 많든 한번에 다 내려가서 물소모량이 많으므로 벽돌을 넣어요

    그러니까 즉 벽돌 부피만큼 물량을 아끼는 것이지요

    변기안에 물량을 조절하는 공처럼생긴 부레가 있습니다

    물이 차오르면 차츰 올라가게 됩니다

    부레가 올라가면서 쇠막대가 펴지면서 물이 물통안으로 들어오는것을 차단합니다

    즉 벽돌을 넣으면 벽돌부피만큼 물 수위가 높아져 부레가 빨리 올라가므로 물을 아끼는것입니다

  • 벽돌을 넣어서 배출되는 물 양을 줄이는 방법 중에 하나 입니다.

    그러나 이게 수도세를 줄이려는 이유이긴 한데요

    실상 벽돌 넣어 두었다고 해서 수도비가 눈에 보이게 절약이 되는 것이 아니며

    오히려 변기에 물을 적정하게 내보내지 못하게 되어

    변기에 더러운 이물이 묻어있는 상태로 방치가 될 수도 있고

    내려보내는 물의 수압이 약해져서 변기 배출구에 이물이 쌓이게 되는

    안 좋은 상태가 발생할 수도 있습니다.

    그냥 벽돌 다 빼 놓으세요.

  • 변기물통속에 벽돌을 집어넣는 이유는

    물을 벽돌의 부피만큼 아낄수 있기 때문입니다!!

    이해 돼시쥬?