좀 걱정이 많이 되네요.. 혹시 이거 탈모 일까요?

코로나 휴지기인지 4월초에 코로나 걸리고 나서부터인진 몰라도 최근들어 모발이 좀 얇아진거 같아서 질문드립니다.

아직 가족 중에는 탈모가 없고 할아버지도 탈모는 아니십니다 .. 잘 부탁드립니다 선생님들..

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

원형 탈모는 스트레스로 인해 발생할 수 있으나 원형 탈모가 반복적으로 발생한다면 일시적인 스트레스 보다는 자가면역질환을 의심해 볼 수 있습니다. 자가면역질환은 우리 몸의 면역기전이 모낭을 공격하여 탈모증을 일으키는 것입니다. 그러므로 일단 정확한 진료를 위해 피부과를 내원해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 원형 탈모의 경우 탈모가 발생할 경우 범위가 크지 않다면 보통 저절로 회복이 되나 범위가 광범위 할 경우 스테로이드 치료를 필요로 할 수도 있습니다.

남성형 탈모는 주로 남성 호르몬과 관련이 있어 피나스테리드 성분의 약물이나 미녹시딜과 같은 약물이 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 약물이 효과가 없어진다면 의학적으로 증명된 치료 방법은 모발 이식입니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    실제로 하루에 100개 이상 머리카락이 빠진다면 탈모의 가능성도 있습니다. 현재 사진만으로는 탈모를 확인하기는 어려우며 증상이 지속된다면 탈모 클리닉에서 진료를 보시는 것이 가장 효과적입니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      모발이 가는편이긴 하지만 이전의 모발 상태와 비교를 해야하기 때문에 현 사진만 보아서는 탈모 여부에 대해 명확한 판단이 어렵습니다. 하루 100모 이상 탈락하면 탈모증상으로 볼 수 있습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        사진으로만 보아서는 탈모에 대한 명확한 진단을 할 수 없습니다. 탈모클리닉 혹은 피부과에 내원하셔서 상담을 받아보시는 것을 권유드립니다. 참고하시길 바랍니다.

          가나요양병원

          심한정도는 아닌것으로 보이며 초기 정도로 볼 수 있겠으나

          피부과 진료 후 장비를 통해 모발의 상태를 정확하게 보는 것이 확실할 것으로 보입니다.

          상기 증상의 경우 피부과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

          필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

            태안군보건의료원

            올리신 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 딱히 탈모를 의심할만한 소견은 없어 보입니다. 다만 개인적으로 주관적으로 느끼시기에 확실히 모발이 가늘어졌고 머리카락이 많이 빠지신다면 탈모가 서서히 진행 중인 것일 수는 있습니다. 걱정스럽다면 피부과에서 약물을 처방 받아 복용하시는 것을 권고드립니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              사진만으론 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

              진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

              이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

                안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                탈모는 유전에 의해 일어날 수 있고, 그밖에 다양한 원인들에 의해 일어납니다.

                대표적으로 원형탈모의 경우, 일종의 과면역반응의 일종입니다.

                또한 항우울제나, 피임제 등의 약물을 사용했을때에도 탈모가 일어날 수 있습니다.

                기밖에 과도한 다이어트로 인한 영양결핍도 탈모를 유발 할 수 있으니 유의하셔야합니다.

                탈모의 치료는 크게 3가지로 나뉘는데요

                첫번째는 약물복용입니다.

                피나스테라이드계열의 약물이 그것인데, 대표적으로 프로페시아가 피나스테라이드 성분의 남성형 탈모 치료제 입니다.

                하루에 한번정도 드시면 됩니다.

                두번째는 두피에 약물을 바르는것입니다.

                미녹시딜이 대표입니다.

                세번째는 수술적인 방법이 있습니다. (모박이식술이 대표입니다.) (비용은 병원마다 다르니 내원해보셔야합니다.)

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                  정확한 확인은 피부과에서 직접 진료를 해 봐야됩니다. 정수리 부위가 약간 비어 보이기는 해서 탈모 가능성도 고려해 봐야 될 것 같습니다. 탈모는 치료를 빨리 시작하면 좋으니 병원에 가보시기를 권유드립니다.