피부과의료상담
도덕적인개구리52
도덕적인개구리5221.07.10

피부아래에 동그란게 만져져요. 그냥둬도 될까요?? 아니면 시술같은 조치가 필요할까요~??

허벅지랑 팔에서 동그란게 만져져요.

다른부분에서는 만져지지 않는데, 그냥 둬도 될까요~~??

아니면 시술이 필요할까요?

만져서 아프지않고 생활하는데에도 이상은 없습니다.

만져지다 보니 신경이 쓰이네요

크기는 50원 동전크기정도로 만져져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종으로 보입니다.

    지방종은 양성종양으로서 가장 흔하게 발견되는 연조직의 양성종양입니다. 부드럽게 만져지고 조직과 분리 되어 있기 때문에 잘 움직입니다. 보통 40-60대의 성인에서 흔히 발견되지만 20-30대에서도 발견 되고요. 악성화 되지 않기 때문에 놔 두어도 큰 문제는 없습니다.

    보통 미용적인 문제 때문에 수술적으로 절제 해 내기도 합니다.

    드물게는 통증을 유발 하기도 합니다만 흔하지 않은 경우 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종일 가능성이 높아보입니다.

    크기가 점진적으로 커지거나 일상생활에 불편함이 있다면 제거를 고려하십시오.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말랑말랑한 덩어리라면 지방 덩어리인 지방종이 맞을 겁니다. 물론 정확한 확인을 위해서는 초음파 검사가 필요하지요. 확인을 해보시려면 가까운 정형외과에 가보시면 될 듯 합니다. 그냥 놔둬도 커지거나 암으로 변하는 것은 아니고 증상도 없지만 불편하시다면 제거할 수도 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방종은 피부 아래에서 말랑말랑하고 둥근 고무공과 같은 느낌으로 만져집니다. 통증은 대체로 없지만 크게 자라면서 주위에 압박을 주어 통증이 발생하기도 합니다. 크기, 위치에 따라 움직임에 영향을 주기도 합니다. 그러나 여러 피부나 피하 조직의 양성 종양은 시진과 촉진만으로 정확히 진단하기 어려운 경우가 많습니다.

    지방종의 치료는 원칙적으로 외과적 수술입니다. 완전히 절제하더라도 지방종이 재발하거나 다른 곳에 새로 발생할 가능성이 있습니다. 환자의 나이, 지방종의 크기나 부위와 관련하여 큰 흉터를 남기는 것을 피하기 위해 지방 흡입술을 시행하여 지방종의 크기를 줄이는 방법도 있습니다. 이미 피부가 많이 늘어난 경우에는 이러한 방법이 불가능합니다. 지방 흡입술로 크기가 줄어든 지방종은 대부분 재발하므로, 끝내 수술이 필요한 경우가 흔합니다.

    지방종은 대부분 양성 질환입니다. 지방종이 악성(암)으로 변하는 경우는 드뭅니다. 악성 지방종(지방육종)은 양성 지방종과 무관하게 발생하는 경우가 흔합니다. 지방종은 대체로 미용적인 문제나 지방종이 자라면서 운동을 방해하고 통증을 유발하는 문제를 유발합니다. 드물게 내부 장기에 발생한 지방종이 궤양, 출혈, 장폐색 등을 일으키기도 합니다.

    병원가셔서 진료 보시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증세로 보았을 때 표피낭종일 가능성이 있어보입니다.

    표피낭종은 피부 아래에 생기는 양성 종양으로 피지 분비물이 빈 공간에 생겨서 이루어지는 낭입니다. 보통은 증상이 없고 그대로 둔다고 해서 증상이 심해지지 않으므로 경과관찰 하는 경우가 많습니다. 다만 일상생활에 지장이 갈 정도라면 국소 마취후 해당 부위를 제거하는 수술을 해 볼 수 있습니다. 근처 성형외과에 가셔서 의사의 진료를 받아보실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요해보입니다. 종물이라면 병원 방문 후 관련 부위를 조직검사 및 병리 검사를 진행하는 것이 필요하며 양성종양인지 낭인지 그리고 악성인지 판단이 필요해보입니다. 불편감이 없더라도 동그랗게 만져지는 부위가 사라지지 않는다면 병원 방문 후 검사를 진행해보는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부아래 멍울이 만져진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 아래에 덩이가 많져질 경우 그 경계가 분명하고 색깔이 어둡지 않으며 별다른 증상이 없다면 단순히 지방종일 가능성이 있고, 림프절 비대가 발생하였을 가능성도 있습니다. 만약 크기가 변화가 없이 그 자리에 그대로 있다면 크게 신경 쓸 부분은 아닙니다. 하지만 만약 크기가 점차적으로 커진다거나, 덩이가 있는 부위의 색깔이 변한다거나, 덩이가 모양이 동그랗지 않고 이상하게 변한다거나 할 경우에는 악성 종양 등 이상이 있을 가능성이 있으므로 병원에 방문하시어 조직검사 등을 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보며 진료하는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.