역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.05

과거 백두산정계비는 지금은 어디에 있는지 그 위치를 모르나요

과거 조선시대 중국과 우리의 국경을 표시하던 비석인 백두산정계비가 있었는데요. 현재는 유실되고 없다는 이야기가 있더라구요.과거 백두산정계비는 지금은 어디에 있는지 그 위치를 모르나요?

  • 백두산정계비는 1712년(숙종 38년)에 조선과 청의 경계를 확정하고 그것을 표시하기 위해 세운 것으로 알려져 있습니다. 비석에는 한자로 "백두산 정계는 이곳에 있고, 이곳을 넘으면 청나라이다"라는 내용이 새겨져 있었다고 전해져 옵니다.

    그러나 그 위치나 실제 모습 등에 대한 기록은 없으며, 이 비석이 실제로 존재했는지에 대해서는 여전히 논란이 있습니다. 한때 백두산 정상 부근에서 이 비석을 찾아보려는 시도가 있었지만, 결국은 발견하지 못했습니다. 그래서 현재까지 백두산정계비의 위치는 알려져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 백두산 장군봉(將軍峰, 2,750m)과 대연지봉(大臙脂峰, 2,360m) 사이 대략 중간지점인 해발 2,150m 고지(高地)로, 백두산 천지(天池)에서 남동쪽으로 약 4km 떨어져 있다고 하는데 1931년 9월 만주 사변이 일어난 직후에 아쉽게도 없어지고 말았다고 합니다.