산부인과건강상담
훌륭한올빼미49
훌륭한올빼미4921.02.02
원포 임테기 얇은줄, 임신일까요..?

배란일에 관계를 가졌는데 콘돔이 중간에 빠졌는줄 모르고 질내사정 하였습니다. 10시간 뒤에 사후피임약 바로 먹었고, 그로부터 15일 뒤 아침에 임신테스트기를 썼는데 사진처럼 얇은 줄이 나왔습니다..ㅠ

임신일까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사후피임약의 경우 관계후 하루 이내에 드시면 95퍼센트의 피임효과가 있습니다.

    다만 임신테스트기에서 대조군를 제외한 얇은 줄이 나왔다는 것은 임신가능성을 배제하긴 어려워 보입니다. 드물게는 위양성으로 질문자님과 같은 반응이 나오기도 하므로 다른 회사의 임신테스트기로 아침 첫소변을 통해 한번더 검사를 하시거나 근처 산부인과에서 피검사를 통해 임신 여부를 확인하시는 것이 좋겠습니다. 제일 확실한 것은 이 중 피검사를 통한 확인입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    줄이 너무 희미해서 임신 여부를 판단하기는 어려워 보입니다. (조심스럽지만 임신이 아닌듯 싶습니다.) 임신이 맞다면 초기에는 애매하게 나올 수 있어서 1주 지난 뒤에 다시 검사해보시는 것이 좋을 듯 싶습니다. 사후피임약도 빨리 쓰셨어서 피임은 잘 되었을거라 보입니다.

    서민석 드림