이비인후과건강상담
노블스왓
노블스왓22.06.13

최근 식사중 혀를 자주씹는데 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
치질

최근 중 식사하는중 이빨에 음식이 끼면서 혀으로 음식 빼기 위해 순간 혀를 씹었습니다.

특별한 이유 있으면 알려주세요~

또한 혀에서 피가 나면 치료할 수 있는 병원은 어디로 가야합니까~?

즐거운 한주 및 굿밤 되세요~~

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    식사 중 혀를 자주 깨물게 되는 이유는 기질적인 문제로 보기는 어렵습니다. 다만 구음장애나 안면마비와 같은 신경학적 이상이 동반된다면 안면마비 혹은 뇌졸중으로 혀 움직임이 둔해져 발생할 가능성이 있으나 매우 드물다고 생각됩니다. 혀에 상처가 나거나 손상이 있다면 이비인후과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 내용에 씹으시는 이유가 있네요. 이빨이 음식을 낀것을 빼내려다 씹으신것같은데요.

    우선은 혀에 피가나고 지혈이 안되면 응급실이나 이비인후과로 내원하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혀를 자주 씹는다고 하셨는데 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 혀를 씹어서 상처가나고 피가 난다면 일단 지혈이 가장 중요합니다. 지혈이 안되면 병원을 가시면 되고 치과나 이비인후과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    혀가 비정상적으로 커서 음식물을 씹을 때 씹히는게 아니면 부주의로 인해 씹게 됩니다. 아마도 혀를 치아쪽으로 당겼을 때 씹으신 걸로 보아 부주의해서 그러셨을 것 같고 혀에서 피가 날 정도의 상처라면 길이나 깊이를 봐서 봉합을 하기도 합니다. 보통 일반의원급에서는 봉합을 잘 해주지 않아서 바로 응급실이 있는 2차병원급으로 가시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    식사 중 혀를 자주 깨무는 경우는 치아가 고르지 못한 경우에 지금과 같이

    음식이 자주 걸리거나 치아로 인해 혀가 일부가 밀리면서 깨무는 경우가 있다고

    하며 다른 하나는 체중이 증가하는 경우, 입 안 역시 살이 붙으면서 이로 인해

    혀가 위치해야 하는 부분이 좁아지면서 혀를 깨물기도 한다고 합니다.

    이비인후과 진료를 받을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 1. 혀를 자주 씹는 증상을 통해서는 특별히 건강 상의 이상이나 특정한 질환을 의심할 수 없습니다. 병적인 상태를 의심할만한 증상이 아닙니다.

    2. 혀에서 피가 나면 물리적 압박하여 지혈해주면 되며 특별한 치료가 필요 없는데, 지혈이 너무 안 되면 이비인후과로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    특별한 이유는 없으며 혀가 위치해 있는것을 부주의에 의해 깨문것으로 보입니다.

    구내염 등을 방지하기 위해 치과 방문을 하시는 것이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.