이비인후과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.05

혀를 깨물었을 때 어떻게하죠?

안녕하세요. 밥먹다가 저도 모르게 혀를 깨물었습니다 ㅠㅠ

피가 처음엔 많이 나왔는데 지금은 피는 멈췄습니다. 밥을 먹으면 여기가 통증이 너무많아서 아픈데 어떻게 해야하나요? 소염진통제먹어야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 깨물어서 불편하시군요.

    혀가 절단된 것이 아니라면 며칠 지내다보면 잘 아물거니 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감염이 되지 않도록 구강청결을 잘 유지시키시고 통증이 심하다면 진통제를 복용하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 깨물어서 상처가 났을 때는 자연치유가 될 때까지 기다리시면서 통증이 심하면 진통제를 복용하셔도 됩니다. 보통 혀를 포함한 구강점막은 치유력이 일반 피부보다 훨씬 좋아 수 일 있으면 아마 치유가 될 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 깨물어서 피나는 경우는 아프시겠지만 큰 걱정 안하셔도됩니다.

    시간이 지나면 금방 낫습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 깨물 경우, 상처가 나고 구내염으로 발전할 수 있습니다.

    혀가 찢어져서 봉합해야할 정도가 아니라면, 시간이 지나면 보통 낫게 됩니다.

    통증이 심하다면 진통제를 드시면 통증조절에 도움이 되고, 상처부위에 오라메디 연고나 붙이는 패치를 적용할 수 있습니다.

    답변잉 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혀를 씹어서 손상된 정도가 크지 않은 경우에는 구강위생 관리를 잘 해주시고 연고만 발라주시더라도 자연적으로 회복됩니다.

    통증이 있는 경우에는 진통제의 복용의 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 손상된 정도가 큰 경우에는 치과에 내원하여 소독 및 약의 처방을 받을 수 있고, 필요한 경우 봉합 등의 처치를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 멈추고 상처가 크지 않다면 특별한 처치는 필요없습니다. 상처가 다시 나지 않도록 식사를 천천히 하시고 자극적이지않은 음식과 부드러운 음식 섭취하세요.

    상처가 다 나기전에 이물감으로 다시 깨물지 않도록 조심하시고요.