피부과건강상담
기운찬 사자
기운찬 사자22.08.22

피부가 햇빛에 타고 난 후 흰점이 생겼어요

나이
성별
여성

원래 피부가 흰 편인데 여름에 햇빛에 그을린 후 빨갛게 익었다가 검게 그을러진 팔과 얼굴 이마쪽에 흰점처럼 부분적으로 안탄부위가 점크기로 있는데, 스티커를 붙이거나 그부위만 가려진적은 없습니다. 어떻게 점크기만큼만 안탈수 있는건지.. 아니면 진짜 흰점이 생긴건지.. 모르겠는데 혹시 피부병같은건지 뭔지 아실까요?

진하게 탔다가 다시 본래 피부로 돌아가진 않아도 좀 밝은톤으로 바뀌면서 보면 후유증?처럼 피부에 광범위하게 빨간 깨죽이 같은게 남긴하는데 가까이 보면 엄청 많거든요 마치 백인들피부에 죽은깨가 엄청 많은것처럼.. 근데 흰점은 처음이라.. 눈에 확띄기도 합니다. 여름에 안탈순없고.. 이유를 알면 안생기게 주의라도 해야 될것 같아요

혹시 아시는분 계시면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 명확하지 않지만 백반증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

    백반증은 특정 부위에 피부색이 옅어지는 현상으로 시간이 지나면서 커지는 경향이 있습니다. 신체 어느부위에서나 발생할 수 있어 머리나 입안에도 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 피부와 머리카락 색은 멜라닌에 의해 결정됩니다. 백반증은 이 멜라닌을 생성하는 세포(멜라노사이트)가 죽거나 기능을 멈췄을 때 발생하며 정확히 그 원인에 대해서는 명확하지 않습니다. 다만 자가면역질환, 가족력, 유발인자(스트레스, 일광화상, 피부 손상, 특정한 화학제품의 접촉)와 관련이 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상은 가벼운 화상에 의한 치유과정 중 발생하는 것으로 시간이 충분히 흐르면 완화될 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.