닭고기를 물에 씻으면 안되는 이유가 있나요?

닭고기 뿐만 아니라 소고기, 돼지고기 등 손질 후에 물에 씻지 말라는 말을 종종 매체에서 접하고 있습니다.

이유는 세균 번식이 쉽기 때문이라는데, 고기 씻은 물이 주변에 튀면 세균 번식이 잘 일어나나요?

물회오리가 튈 정도로 씻는 것도 아닌데 TV 등 매체에서 고기를 물에 씻지 말라고 말하는 이유를 잘모르겠어요.

오염물질이 묻었을 경우에는 씻다가 주변에 튀면 문제가 있다는 건 이해가 쉬운데 마트에서 파는 고기는 외관상 깨끗함에도 주변에 물이 튀면 세균 번식을 일으킨다는 건 의문이 생기네요.

총 4개의 답변이 있어요.

소고기,돼지고기,닭고기 등의 율류는 물로 씻지 않아도 되는데요. 육류를 물에 씻는 과정에서 각종 박테리아가 주변으로 튑니다. 특히 고기같은경우 채소와 같이 씻게 될수 있는데 생으로 섭취하는 재료에 튈경우 감염이 일어날 가능성이 있습니다. 특히 생닭에는 캠필로박터균이 있는데요 닭을 씻는 과정에서 다른 식자제에 튀면 식중독을 유발할 위험이 있습니다. 캠필로 박터균은 70도 이상에서 가열하면 1분이내에 사멸합니다.

    소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류는 물로 씻지 않아도 됩니다. 육류를 물에 씻는 과정에서 각종 박테리아가 주변으로 퍼지는데 고기를 씻은 물이 채소나 과일 등 생으로 섭취하는 재료에 튈 경우 세균 감염이 일어날 수 있습니다. 특히 생닭에는 캠필로박터균이 있는데 닭을 씻는 과정에서 다른 식자재에 튀면 식중독을 유발할 위험이 있습니다. 캠필로박터균은 70도 이상에서 가열하면 1분이내에 사멸합니다.

    일반적으로 핏물을 빼거나 이물질을 제거하기 위해 물에 씻는 경우가 있습니다. 다만 재료 준비 하실때 꼭 고기를 단독으로 먼저 준비하시거나 마지막으로 하시고 고기를 씻고 난 후 주변과 식기를 전부 설거지 한 다음 재료를 다듬는 것이 중요합니다. 대부분 고기를 씻은 후 바로 요리를 들어가기 때문에 고기 자체에는 문제가 없으며 주변의 식기, 도마, 싱크대 등에 각종 박테리아나 균이 튀어 다른 재료에 영향을 미칠 수 있기때문에 씻지 말라고 하는 것입니다.

      전문가들은 육류를 수도꼭지 아래에 놓고 물을 틀면, 애초에 우리가 피하고자 하는 박테리아의 교차 오염을 일으키게 된다고 설명했다. 요리하기 전, 생닭을 씻으면 캄필로박터와 살모넬라균 박테리아를 싱크대와 부엌 표면 주위에 퍼뜨릴 수 있다. 즐거운하루보내세요~~~~~~~~~~~~~~~

        닭고기 = 포장에서 꺼낸 생닭고기, 요리하기 전에 씻어야 할까. 미국 농무부에 의하면 닭고기는 요리하는 과정에서 박테리아를 없애는 것이 더 안전하다고 한다. 최근 한 연구에서 닭 등 가금류를 요리하기 전에 세척한 사람들을 조사한 결과 60%는 싱크대에 박테리아가 남아있고, 26%는 샐러드용 상추에 박테리아를 옮긴 것으로 드러났다.

        붉은 고기 = 쇠고기 돼지고기 같은 고기에서 모든 박테리아를 씻어낼 수는 없다. 어떤 것은 섬유 조직 깊숙이 자리잡고 있기 때문. 고기에서 떨어져 나온 박테리아는 싱크대와 그 안에 있는 모든 것을 교차 오염시킬 수 있다. 박테리아 제거를 위한 가장 안전한 방법은 고기의 내부 온도가 적어도 화씨 145도(섭씨 63도) 이상 될 때까지 익혀서 먹는 것이다.

        이렇다고 연구결과가 나왔다는데요.

        식당이나 가정에서 고기 핏물 뺀다고 다 씻어서 조리하잖아요.

        고기 핏물 흥건한 피비린 음식 먹는 것보다 물에 씻어서 깨끗한 고기를 조리 하시는 게 좋아요.

        고기 씻고 나서 싱크대 세척 하면 아무 문제 없어요.