기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.02.25

생닭을 흐르는물에 씻지 말라는 이유는 뭔가요?

저는 닭요리를 할때는 항상 깨끗이 씻어서 요리를 했는데요.

뜻밖에도 생닭은 흐르는 물에 씻는 행동이 아주 위험한 방법이라하는데요.

왜 그런걸까요?

그럼 씻지않고 요리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    첫째, 생닭에는 치사성 세균인 살모넬라균과 대장균 등이 존재할 수 있습니다. 이러한 세균들은 우리에게 위험을 초래할 수 있는 식중독을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 생닭을 흐르는 물에 씻으면 세균이 물에 퍼져 다른 식품이나 주방용품 등에 감염될 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 생닭을 씻을 때는 생닭의 표면을 직접 손질하거나, 비닐이나 종이로 덮은 상태로 씻는 것이 좋습니다.

    둘째, 생닭의 표면에는 혈액, 지방, 박테리아 등이 묻어나 있습니다. 이러한 물질들이 생닭을 흐르는 물에 씻으면 다른 식품이나 주방용품 등에 묻어나게 되어 위생적으로 안전하지 않을 수 있습니다. 따라서 생닭을 씻을 때는 씻기 전에 일회용 비닐장갑을 착용하고, 흐르는 물 대신 깨끗한 주방용 세제와 물을 이용하여 생닭의 표면을 깨끗하게 닦아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    생닭을 물로 씻어내다가는 오히려 식중독에 걸릴 수 있다. 일반적으로 판매되는 계육에는 캄필로박터나 살모넬라, 웰치 등 식중독의 원인이 되는 세균들이 들러붙어 있다. 이 상태에서 위생을 위해 생닭을 씻으면 튀는 물과 함께 세균이 주변으로 흩날린다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    생닭은 이미 생산되었기 때문에 바이러스와 같은 감염물질이 있을 수 있습니다. 그래서 흐르는 물에 씻어서 요리하는 것은 위험합니다. 따라서 생닭을 씻지 않고 요리하는 것은 위험하기 때문에 권장하지 않습니다.