경제정책경제
늘씬한가재124
늘씬한가재12422.12.15
중국의 코로나 봉쇄 철회 의미?

중국이 코로나로 인해 지속 봉쇄를 감행했다가 현재는 봉쇄를 풀어 코로나가 빠르게 확산되고 있다는데 봉쇄 철회가 경제적인 큰 성장과 연관이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국의 코로나 봉쇄철회로 인해서 리오프닝 주식이 다시 상승을 하려고 하는 것 같습니다. 중국의 코로나 봉쇄를 철회한다는 것은 우리나라 입장에서는 큰 매출처 하나가 문을 닫고 있다가 문을 연것으로 생각해주시면 편할 것 같습니다.

    중국의 코로나 봉쇄시에 감소하였던 우리나라의 수출실적이 중국의 봉쇄철회로 인해서 매출이 상승하게 될 것이 기대되며 중국 또한 코로나 봉쇄로 그동안 대규모의 실질자가 발생하면서 소비침체가 발생하고 있었는데 아무래도 중국 기업또한 살아나게 되면 경제소비가 조금씩 살아나면서 세계의 큰 소비시장이 하나 살아나게 되는 것으로 볼 수 있습니다.

    다만 중국 또한 부동산 버블로 인한 경기침체가 이루어지고 있는 상황이라서 예전과 같은 경제의 회복 기대는 힘들 것으로 판단되어 경제적인 성장에 큰 영향을 주기는 어려울 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국은 세계의 공장이라고 불릴만큼

    많은 인구와 많은 생산을 담당하고 있어

    봉쇄를 지속한다면 아무래도 제품의 생산과 수출 등에

    차질이 생겨 어려울 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    중국의 코로나 봉쇄정책 폐기는 정치적인 부담이기도 하고 엔데믹으로 치닫고 있는 다른 국가들과 달이 2차 판데믹이 중국 내에서 발생할 수 있다는 의미여서 경제적으로도 큰 부담이 될 수 있습니다. 중국의 하루 확진자가 7만명을 넘어서고 있어서 봉쇄 정책은 실질적으로 실패했다고 볼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 코로나봉쇄 철회는 경제적인 이유 때문입니다. 중국 경제는 2020년 코로나19 대확산 이후 부침을 겪었지만, 특히 올해 심각한 침체 상태를 겪고 있습니다. 중국의 올해 경제성장률은 3% 초반대로 예상되는데, 이는 지난해 성장률 8.1%의 절반에도 미치지 못했습니다. 그리고 시민들의 불만이 빠르게 확산된것도 이유중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 봉쇄철회는 경제 정상화의 의미이는 이는 향후 중국 경제 회복에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 보입니다. 내수소비와 경제성장률이 다시 상승할 것으로 전망되며, 또한, 중국 경제 의존도가 높은 우리나라 경제에도 궁긍적으로 긍정적인 영향을 미칠것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 예, 경제적인 성장과 관련있습니다. 코로나 봉쇄로 인해 공장 등 운영되기가 어려웠고 소비시장도 많이 침체가 되었습니다. 최근 봉쇄 철회로 중국 증시도 반등을 하고 있고요.