경제동향경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.15

중국의 봉쇄정책으로 인한 경제에 미치는 영향

뉴스나 기사를 보면 중국이 코로나를

핑계로 봉쇄를했다 완화했다 합니다.

왜 그러는지 궁굼합니다.

그리고 그로인해서 경제어 어떤 영향이

미치는지도 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 세계의 공장이라는 말이 있듯이

    중국에서 엄청난 물건을 수입해주고 수출해줍니다.

    이에 따라 중국이 봉쇄정책 등을 한다면 전세계 공급망 등에

    막대한 영향력을 끼치는 사실이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 제로코로나 정책에 따른 봉쇄조치 시, 중국 경제성장률 하락에 따른 수입수요 감소하고 글로벌 대중국 수출 감소합니다. 따라서 한국 GDP 감소의 파급효과가 예상됩니다.

    중국의 전면봉쇄된 지역 GDP가 중국 전체의 30%를 차지한다고 가정 시, 8주 전면봉쇄가 현실화 될 경우 중국의 금년 경제성장률이 3.4%p 하락할 것으로 예상되며 이로 인해 한국의 GDP 성장률 역시 0.26%p 하락이 전망됩니다.

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    1. 중국을 봉쇄하는 이유는 아무래도 코로나 19 확산 방지를 위해서입니다.

    2. 중국을 봉쇄하면, 중국 내수 시장부터 소비가 이뤄지지 않고 경제가 안 좋아지는 상황이 일어납니다.

    그렇다면 중국에 수출 비중이 높은 우리나라 기업의 실적에도 문제가 생기겠죠.

    우리나라뿐만 아니라 다른 나라도 중국에 수출하는 기업이 있다면, 문제가 생깁니다.

    중국에 있는 공장 같은 경우에도 봉쇄 정책으로 노동자들이 집에 가지도 못하는 상황이 생긴다고 합니다.

    애플 폭스콘 공장의 사례를 보면 공장 노동자들이 탈출하고 도망가서 생산에 차질이 있기도 했습니다.

    이러한 영향은 애플 제품 생산에도 영향을 끼칩니다.

    이처럼 중국 봉쇄의 영향은 세계 각국의 악영향을 미칠 수밖에 없습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)