경제동향경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9323.02.06
중국의 팬데믹이후 재개방이 우리 경제에 미치는 영향이 궁금

중국의 팬데믹의 의한 국가봉쇄로 중국 자체의 경제성장률도 많이 떨어지고 우리 경제에도 안좋은 영향을 미쳤는데요

이러한 봉쇄가 풀리는 과정에서 우리경제도 활력을 얻게 될지 얻는다면 어떤분야가 제일 영향을 받을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    중국이 펜데믹 전처럼 개방을 한다면 예측하기론 0.5%정도 경제성장률 상승에 관여할만큼 높을 것이라고 예상하고 있습니다.

    중국과 한국간의 관계만 아니라 전 세계적으로 무역수지부터 상승할테고 빠른 속도로 기업이 안정화되고 설비,사업 투자에 적극적으로 변할 것입니다.

    제 생각이지만 개방된다면 관광산업부터 크게 활성화되면서 경기가 좋아질 것입니다.

    아시다시피 중국의 머니파워는 강력하잖아요?ㅎㅎ