경제동향경제
용감한귀뚜라미193
용감한귀뚜라미19323.08.19

경제회복 시점이 언제부터 가능할까요?

코로나 이후 경기침체가 가속화되고 있는데

중국까지 안좋아 우리나라에 안좋은 영향을 끼치고

있습니다 언제쯤 경기가 되살아 날까요?

아니면 이대로 경기침체가 지속될까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경기침체 가능성이 높아지게 되면서 우리나라의 경제회복 시기는 내년 중순쯤이 예상되는 시점에서 조금 더 멀어지게 될 것으로 보여져요

    만약 중국의 경제위기가 발생하게 된다면 경제회복까지는 최소 3년이상이 걸릴 가능성이 높지 않을까 생각되요. 중국에 대한 수출비중이 높은 만큼 국내 기업의 도미노 파산까지도 염두에 두어야 하기 때문이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대외악재가 계속되는 만큼 달러 강세가 이어질 것이란 전망이 나왔다. 엔화와 위안화 약세 요인이 단기간내 해소되기 어려운 가운데 중국 경제 부진 심화로 인한 한국 수출 경기 회복세 약화 및 지연 가능성도 원화에 부담을 더할 것이란 판단이다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국의 침체로 인해 경기 회복으로의 전환은 빠르면 24년 상반기가 되어야만 가능할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전세계적으로 현재 경기침체

    이슈가 있고 우리나라는 수출국가로 세계경제가 회복되는 시점이

    우리나라도 회복 될 가능성이 큽니다.