경제동향경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.17

우리나라 경제가 올해는 회복될까요?

우리나라 경제가 코로나로 인해서 많이 어려워진것같은데요 코로나가 어느정도 회복된다면 올해 우리나라의 경제는 회복이 될 수있을까요? 경제가 회복된다는게 쉽지 않을것같은데 회복되는 기간은 어느정도나 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    익히 아시겠지만 코로나19 판데믹이 2년 이상 이어지며 상당히 어려운 시기를 겪고 있습니다. 그러나 한국 경제 전반을 보면 일부 여행, 숙박, 외식 산업 등은 치명타를 입었으나 업택트 관련 산업, 헬스케어 및 관련 글로벌 무역은 상당한 호조를 보였습니다. 나라 경제는 그다지 어렵지 않았습니다. 일반 국민이 느끼는 장바구니 경제, 실물 경제는 코로나19 판데믹 영향을 크게 받고 있습니다. 치료제 개발과 변이 바이러스의 약화 등으로 연내 글로벌 위드 코로나를 주요국에서 선언하면 서서히 각국 실물 경제도 회복될 것으로 예상됩니다.

    일반 시민들이 생각하는 경제와 나라 경제는 이처럼 점점 격차가 심합니다.

    이상 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    글쎄요. 딱히 뭐라고 말슴드릴수는 없으나

    우리가 열심히 수출해봤자 결국 미국만 좋을것이고 (번 달러로 재무부채권사죠)

    우리는 수출잘돼봤자 좋을게 하나도 없죠. 왜 이런말이 있잖아요?

    이건희보다 미국인 중산층이 더 잘산다고. 그러니 우리는 내수경기가 회복되지 않

    는한 경제는 어려울것이라고 봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박동훈 보험전문가/경제·금융전문가입니다.

    대한민국의 경제흐름을 예측한다는 것은 곧 전세계의 흐름을 본다는 것과

    같은 맥락이니 정확한 예상을 한다는 것은 매우 어렵습니다

    실제로 경제전문가들도 틀리는 경우가 더 많거든요..

    개인적인 견해로는 코로나가 회복된다고 바로

    경제적인 지수가 좋아질거 같지는 않고

    1>미국의 회복 정도

    2>암호화폐 관련된 시장에서 한국 기업들이 선진국들과 경쟁할 수 있는

    능력을 키워내는가에 따라

    달려있을거 같습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제상황이 어떻게 될지 확답을 드리기는 힘듭니다만, 코로나 여건의 개선이나 내수 회복세 등으로 인한 안정적인 경제성장이 이루어질 것으로 보입니다.

    경제 회복에 대한 개념이 추상적일 수는 있으나, 개인적으로 보았을때는 코로나-19로 힘들었던 많은 부분들이 어느정도 회복되었고, 자영업이나 관광, 문화 산업 등의 내용들은 코로나-19가 걷히게 되면 어느정도 회복이 될 것으로 보입니다.