경제동향경제
러블리한닭231
러블리한닭23123.06.02

경제가 어려운데 경기는 언제쯤 좋아질까요

코로나도 끝났고한데 경기는 언제쯤이나 풀릴까요?코로나 예전으로 돌아갈수는 있을까요?경기 호황은 영영오기는 할까요? 더 허리를 졸라 허리뼈가 부셔질 정도로 졸라매야 하는건지요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    단순히 반도체나 스마트폰이 더 팔린다고 우리삶이 간단히 나아지지는 않습니다

    한번 올라간 물가는 떨어지지않고 있고요

    국내외 정치 외교에서 성과가 전혀 없습니다

    정부는 친기업 반노동자 보수정당이기 때문에 부자들이나 편한시기입니다

    정부정책을 믿기보다 유튜브 블로그나 채굴, 코인, 미국주식 미니스탁등 개인적으로 투자나 투잡을 하며

    이겨나가시기 바랍니다 저도 그러고 있네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경기가 회복되기 위해서는 소비의 침체를 발생시킨 원인이었던 '금리'가 다시금 하락해야지만 가능할 것으로 보입니다. 금리의 주기에 따라서 경기의 싸이클이 만들어지게 되는데, 현재는 금리가 최정점에 도달한 상황이다 보니 당분간은 경기가 힘들 가능성이 높으며, 연말쯤이나 내년 상반기부터 금리를 인하하기 시작하게 되면 이로부터 6개월뒤에 경기가 회복되어질 가능성이 높기 때문에 내년 중순쯤이 되어야지 실제 피부로 체감하는 경기의 회복이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 쉽지 않을 듯합니다.

    아직 인플레이션 이슈가 있고, 이에 따른 높은 금리수준으로 가계의 소비 지출이 감소할 수 밖에 없는 경기 상황입니다. 경기가 쉽게 회복될 것으로 보기는 어렵습니다. 우리나라의 경기회복을 위해서는 중국의 경기가 살아나야 합니다.

    국내 주요 기관들이 한국의 성장전망치를 하향 조정하는 가운데 전문가들은 회복 시점을 4분기까지 늦춰 보는 모습입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 코로나 이후라고 해도 그렇게 경기가 좋았던 적은 없었습니다. 예를 들어 2020년 우리 나라 경제 성장률은 최근 10년간 최악 이였고 물가 상승률도 지금과 거의 다르지 않았습니다. 경기는 앞으로도 계속 이렇게 흘러 갈 것입니다. 광복 후 지금까지 우리 나라가 경제 성장률이나 기타 경제 호황을 누렸던 때는 1988년 대한민국 경제성장률 12.0%의 경제 성장률을 누렸던 올림픽 개최 당시 말고는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 국내나 미국 증시는 모두 폭등을 하고 있으며 부동산도 저점을 넘어 상승중입니다.