경제동향경제
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.31

코로나가 완전히 종식되면 전 세계적으로 경제부흥도 함께 일어날까요?

코로나로 각국의 경제 상황이 많이 안좋아졌으나 잠잠해지기 시작하면서 다시 회복세로 알고 있습니다

이미 많이 회복되었지만 완전히 종식된다면 경제부흥도 함께 일어날까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    코로나19로 인한 경제 위기는 전 세계적인 규모로 발생하였습니다. 각국 정부나 기업들이 대규모의 경제 지원책과 재정정책 등을 통해 경제 회복을 위해 노력하고 있습니다. 이제는 백신 접종 등으로 인한 경제 회복 신호가 보이며, 경제 활동의 일부는 회복되고 있습니다. 그러나, 아직도 일부 산업 분야나 지역에서는 경제 위기가 지속되고 있습니다.

    경제 부흥이 완전하게 일어날 수 있는지는 여러 가지 요인에 따라 다르지만, 전 세계적으로 경제 부흥을 위한 노력이 계속되고 있습니다. 그러나, 여전히 경제 부분에서 불확실성이 많아 경제 부흥이 언제 어떻게 일어날지를 예측하기는 어렵습니다.

    경제 부흥을 위해서는 백신 접종 등으로 인한 코로나19의 종식이 필수적입니다. 또한, 경제 활동을 활성화할 수 있는 다양한 산업 분야나 정책적인 지원이 필요합니다. 이러한 조건들이 충족되면서 경제 부흥이 일어날 경우, 일부 산업 분야나 지역에서는 더 빠르게 경제 부흥이 일어날 수 있으며, 이를 기반으로 전체적인 경제 부흥이 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재의 경제 위기는 코로나로 인해서 발생하는 것이 아니다 보니 코로나가 종식된다고 하더라도 경제가 부흥하기는 힘든 여건입니다. 현재 경제위기는 가파른 금리인상으로 인해서 발생하는 것인데, 이러한 경제위기를 타개하는 것은 결국 금리인하나 양적완화를 통해서만 가능해지며, 현재 전 세계는 사실상 코로나로 인한 피해 혹은 리스크에 대해서는 우려를 하지 않다보니 완전 종식은 의미가 없는 지표가 되었습니다. 일례로 미국의 경우 코로나 당시 '진단키트'로 상장까지 했던 기업이 지금은 큰 결손을 맞으면서 상장폐지를 당하고 회사가 부도에까지 이르게 되었는데, 이는 곧 '코로나에 대한 경계감'이 없어졌다는 것을 의미하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    아니요. 코로나 종식은 더이상 경제 부흥과는 상관없습니다. 이미 작년에 주식 시장에는 다 반영되었고, 끝난 재료 입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    코로나19가 완전히 종식되면 전 세계적으로 경제 부흥이 일어날 것이라는 것은 보장할 수 없습니다. 경제 부흥은 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다.

    개별 국가들의 경제 상황과 대응 정책이 중요한 역할을 합니다. 코로나19로 인한 경제 타격은 국가마다 상황이 다르기 때문에, 각 국가의 경제 상황과 대응 정책에 따라 경제 부흥 속도와 성격이 달라질 수 있습니다.

    경제부흥을 위해서는 시간이 아주 많이 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    코로나로 인해 각국의 경제활동이 많이 위축되긴 했지만 최근 리오프닝으로 인해 경제활동이 활발해진 것은 맞습니다.

    다만, 경제상황에 영향을 미치는 영향은 코로나 이외에도 인플레이션, 미국 연준 기준금리, 각국의 부채문제 등 너무 많기 때문에 앞으로의 경제 향방을 코로나 종식 여부만으로 따지는 것은 힘든 측면이 있습니다. 현재도 많은 경제학자들의 경제전망이 긍정론과 부정론으로 엇갈리고 있는 상황입니다.

  • 코로나19 팬데믹이 완전히 종식되면 글로벌 경제가 살아날지 여부를 확실히 예측하기는 어렵습니다.

    낙관적인 이유는 백신이 더 널리 보급되고 사람들이 정상적인 활동을 재개하는 것이 더 편안해짐에 따라 소비자 지출과 기업 투자가 급증할 수 있습니다.

    전 세계 정부는 팬데믹 기간 동안 경제를 지원하기 위해 재정 및 통화 정책을 시행했으며, 이는 팬데믹이 통제되면 성장을 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나 전염병이 특정 산업과 공급망에 장기적인 피해를 입히고 회복이 느리고 고르지 않을 수 있다는 우려도 있습니다.

    또한 일부 국가 및 지역에서는 바이러스를 통제하고 백신을 배포하는 데 시간이 더 오래 걸리므로 경제 회복이 지연될 수 있습니다.

    전반적으로 전염병이 끝나면 일정 수준의 경제 회복이 있을 가능성이 높지만 이러한 회복의 범위와 시기는 백신 접종 노력의 효과, 정부 정책 및 지속적인 영향을 포함한 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    코로나 유행으로 인한 경제 위기는 세계적으로 큰 타격을 받았지만 점차 백신 대응책으로 인해 일부 경제 지표에서 회복세가 나타나고 있습니다. 경기 회복은 코로나 종식이 중요한 역할을 할 것으로 예상됩니다. 완전히 종식되면 소비와 투자 등 경제 활동이 활발해질 것으로 예상되지만 코로나가 경제에 미친 영향이 모두 해결되지는 않을 것이며, 국가와 기업들이 새로운 패러다임과 전략을 마련해야 할 것입니다. 더욱이 최근 인플레이션에 따른 미연준등 세계 금융당국에서 금리를 높였고 높은 금리수준을 유지할 것으로 예상되기 때문에 다시 경기의 회복까지는 시간과 노력이 필요할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 추천+좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재에는 코로나가 문제라기 보다는

    전세계적인 원자재 공급과 더불어서 과도한 금리인상으로

    경제가 위축된 것이 맞다고 생각하며 경제는 언젠가는 회복되나

    그 시점은 아무도 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요

    코로나 종식을 해도 고금리에 고유가 우크라이나 러시아 전쟁등 세계 경제상황이 많이않좋기때문에 전세계적으로 경제상황이 좋아지지않을듯싶습니다