약 복용약·영양제
똑똑한후루티78
똑똑한후루티7822.12.23

쇼그렌증후군 진단받아 약을 먹고있는데 감기약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
쇼그렌증후군약
기저질환
쇼그렌증후군

현재 쇼그렌증후군 판정받아

아침식후 30분

펙수클루정40mg, 듀록정 300mg, 아셀렉스정2mg, 가스모틴정 5mg 하루에한번 먹고 있습니다.

이번에 감기에 걸려서 이비인후과에서 약처방을 받았는데

중복되는약이 없는지 알려주세요!

그대로 복용해도될까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    펙수클루정40mg, 듀록정 300mg, 아셀렉스정2mg, 가스모틴정 5mg 처방받은 이 약과 문의주신 사진의 약들은 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쇼그렌 증후군으로 처방 받은 약과 말씀하신 이비인후과에서 처방 받은 약은 직접적으로 서로 상호작용이 있는 약은 아닙니다. 따라서 모두 같이 드시더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 약에 의해서 타액 분비가 조금 더 떨어질 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 쇼그렌약에는 이미 진통제가 함유되어있어서 추가적인 진통제 복용은 권유드리지 않습니다.

    감기약 중에서 모니메르정만 빼고 드시면 될 것으로 보입니다.

    원래 드시던 약이 있으면 의사나 약사에게 미리 말씀해주시는 것이 좋습니다.