정형외과건강상담
풋풋한반달곰218
풋풋한반달곰21821.09.26
어깨 회전근개증후군 효과적인 치료방법 알고싶어요

병원에서 MRI 검사결과 어깨 회전근개 손상 20%라는 진단 받고, 프롤로 주사 4회를 2주 간격으로 맞고 도수치료와 약 복용 병행하면서 많이 좋아졌는데, 그래도 5%정도의 통증은 없어지지않았습니다.

2개월정도 치료 안받으니 또 예전처럼 다시 아파 DNA 주사 3회 맞아보자고 해서 치료중인데 큰 차도가 없어 어찌 치료해야할지 방법을 몰라 문의드립니다.

어깨통증으로 거의 1년을 한의원, 통증클리닉과 정형외과를 전전했네요..

효과 좋은 치료 방법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료는 보통 두가지로 나눌 수 있습니다.

    첫번째는 비수술적 치료로 통증의 해소, 관절 운동 범위의 회복, 회전근개 기능의 회복이 목표이며 대부분 수개월(4~6개월)이 걸리며 치료 이후에도 관리가 상당히 중요합니다

    두번째는 수술적 치료로 제한적인 케이스에서만 시행합니다. 즉 비수술적 치료가 효과가 없을 시에 시행하게 되며 이 역시 재활까지 겹친다면 상당히 수개월이 걸립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회전근개증후군 및 회전근계 질환은 병원에서 치료를 받아도 만성적인 경과를 거치고 치료가 어려워 호전되지 않을 가능성이 높은 질환입니다. 그렇기 때문에 지속적으로 증상이 지속되더라도 대증적인 치료를 하면서 경과를 지켜보실 수 밖에 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.